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SAINT SATURNIN LES APT : Partez chez un trufficulteur dan…

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Floriane Dumont
12 Déc 2023

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SAINT SATURNIN LES APT : Partez chez un trufficulteur dans le Luberon !

Côté pile, on connait la Provence des lavandes, des cigales et du festival d’Avignon.

Côté face, on connait moins le Vaucluse en hiver, avec ses journées courtes, mais si lumineuses. Traditions de Noël, olivades et marchés aux truffes rythment alors la vie des Provençaux.

De décembre à fin février, trufficulteurs, chefs et hôteliers rivalisent d’imagination pour proposer des week-ends de découverte de la tuber melanosporum, la truffe noire dite « du Périgord », et dont le Vaucluse est le principal producteur en France.

CHEZ UN TRUFFICULTEUR DANS LE LUBERON

12-14 janvier, 26-28 janvier et 2-4 février 2024

Dans son ancienne ferme XIXe près d’Apt, Nicolas Monnier propose journées ou week-ends afin de partager les recettes qui mettent en valeur la truffe fraîche et dispenser des conseils pour en conserver toutes les qualités olfactives et gustatives. Il vous emmènera dans ses truffières traditionnelles à la recherche des précieuses tuber melanosporum.

Au programme : arrivée le vendredi après-midi à 15h, visite de l’exploitation et première initiation à la truffe, apéritif et dîner.
Samedi : recherche de truffes dans les truffières et cours de cuisine, déjeuner et dîner truffes compris dans la journée,
Dimanche : cours de cuisine, conseils sur la conservation des truffes, balade possible aux alentours.

Prix pour 2 personnes (base chambre double) : 800 € pour 2 nuits/3 jours en chambre d’hôtes et le programme ci-dessus, repas compris.

500 € pour une personne.

Nicolas Monnier organise également des journées « truffe » les mardis, mercredis et jeudis incluant visite, cavage, truffe et vins (80€ par personne).