Skip to main content

HYERES : Les documents des Rencontres de la Viticulture D…

Print Friendly, PDF & Email
Floriane Dumont
12 Déc 2023

Partager :

HYERES : Les documents des Rencontres de la Viticulture Durable en téléchargement

La Chambre d’Agriculture du Var a organisé la 5ème édition des Rencontres de la viticulture durable sur la Pépinière viticole : un savoir-faire incontournable pour l’avenir de votre vignoble.

Au programme de cette journée : témoignages, interventions d’experts, ateliers découverte… pour décrypter et mieux connaitre cet acteur central de la filière. Des pépiniéristes en provenance de toute la France et conseillers viticoles experts étaient présents ce vendredi 17 novembre 2023.

Vous trouverez ci-dessous les présentations de cette journée technique riche en informations et échanges.

Programme & Présentations

Vous trouverez ci-dessous les présentations de chaque intervenant en libre téléchargement :

  • 9h : Introduction par Eric Paul, coprésident de la Commission Viticulture à la Chambre d’Agriculture du Var et Patrick Tochou, (Pépinière Viticole Tochou)
  • 9h10 : Etat des lieux de la pépinière viticole françaisepar Garance Marcantoni (Chambre d’Agriculture du Var)
    Télécharger la présentation
  • 9h30 : Vignes mères, porte-greffes et greffons par Olivier Calmet (Pépinière Calmet & Fils)
    Télécharger la présentation
  • 10h : Techniques de greffagespar Etienne Delbos (Pépinière Guillaume)
    Télécharger la présentation
  • 10h30 : Aspects sanitaires par Laurent Audeguin (IFV) et Giovanni Varelli, pépiniériste et représentant les pépiniéristes de la région Sud
    Télécharger la présentation
  • 11h : Point d’étape sur le projet « Pepvitibio : Produire des plants de vigne bio pour répondre à la nouvelle réglementation européenne » et focus sur la nouvelle réglementation bio européenne par Garance Marcantoni, cheffe de projet PepVitiBio (Chambre d’Agriculture du Var) et témoignage de M. Bertrand, partenaire du projet, des pépinières Bertrand.
    Télécharger la présentation
  • 11h45 : Dégustation de cépages innovants, autochtones, résistants aux maladies et à la sécheresse, multipliés par les pépinières viticoles par Olivier Thévenon (Chambre d’Agriculture du Var) et Nathalie Pouzalgues (Centre du Rosé)

Déjeuner

  • 14h : Complantation : une technique importante à bien maîtriser : synthèse des essais menés en Région Sud, Gard et Drôme entre 2013 et 2016 par Clémence Boutfol (Chambre d’Agriculture du Var) et témoignage d’Eric Schladenhoffen, chef de culture au Château de Pibarnon
    Télécharger la présentation
  • 14h30 : Coûts de production par Clarisse Cicéron (Chambre d’Agriculture de Vaucluse)
  • 15h : Echanges libres avec les pépiniéristes et conseillers experts
  • 16h : Clôture

SUITE

SOURCE : Chambre d’Agriculture 83 > Mag’ de Décembre 2023