PEYRUIS : Découvrez le Moulin à huile Henry PASCHETTA !
Partager :

PEYRUIS : Découvrez le Moulin à huile Henry PASCHETTA !
Depuis plus de 600 ans, c’est un savoir-faire unique grâce à une nature d’exception qui s’opère dans la Vallée des Oliviers.
Avec pour centre historique le petit village des Mées où l’on dénombre pas moins de 80 000 oliviers (en réalité, le nombre d’oliviers est certainement plus important, mais le chiffre exact reste un secret bien gardé !), la Vallée des Oliviers produit une huile d’olive fruitée inimitable, AOC depuis 1999.
Avec ses bienfaits reconnus pour la santé, notamment grâce à sa richesse en omégas 3-6-9, on la retrouve dans la cuisine pour son goût incomparable, mais également dans la salle de bain pour ses nombreuses propriétés pour les cheveux et la peau.
La récolte débute aux alentours des mois d’octobre/novembre et dure jusque fin décembre, l’occasion de partir pour un voyage entre saveurs et odeurs qui éveilleront tous vos sens !
Dans la Vallée des Oliviers, le savoir-faire oléicole se transmet de génération en génération pour créer une huile d’olive internationalement reconnue. Partez à la rencontre des producteurs, visitez les moulins à huile, découvrez les procédés de fabrication et goûtez aux saveurs d’un terroir authentique !
La découverte de la Vallée des Oliviers se vit également à pied ou en calèche au milieu d’oliviers multi-centenaires.
LES MOULINS INCONTOURNABLES
MOULIN À HUILE HENRY PASCHETTA À PEYRUIS
Depuis 1922 ce moulin extrait une huile d’olive vierge, un véritable jus de fruit, uniquement par des moyens mécaniques pour le plus grand plaisir des amateurs d’huile d’olive.
La cueillette des olives est faite grâce à des peignes manuels et électriques pour préserver la qualité des olives. Ensuite, le broyage du fruit se fait grâce à une technique mécanique simple sans addition de produits chimiques, ni changement de température.
A la fin de cette manipulation, on obtient une huile d’olive extra vierge avec une acidité libre inférieure à 0,8%
Ce moulin produit une huile d’olive vierge extra de pays. Elle est poivrée avec un goût de verdure propre à la variété d’olives aglandau (90%).
Près de 400 oléiculteurs apportent leurs olives au moulin pour vous fournir en :
– Huile d’olive fruité vert
– Huile d’olive du pays
Depuis plus de 40 ans, le moulin Henry Paschetta fabrique également des cosmétiques et du savon au chaudron comme la méthode marseillaise.