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PARIS : Inpulse, la startup qui aide les restaurants et l…

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PARIS : Inpulse, la startup qui aide les restaurants et les boulangeries à réduire le gaspillage alimentaire

En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont gâchées chaque année, soit 16 milliards d’euros.

En ce qui concerne la restauratio, les pertes alimentaires s’élèvent à 1,4 million de tonnes selon l’ADEME*, qui estime pour la boulangerie-pâtisserie, que 72,5% des pains fabriqués sont détruits ou déclassés. Réemploi de ces déchets, dons, ventes des invendus, des initiatives vertueuses se développent mais comment enrayer ce phénomène à la source ?

En juillet, la commission européenne a annoncé projeter d’imposer la réduction de 30% des déchets alimentaires des commerces, restaurants et ménages d’ici 2030. Ce défi est plus que jamais celui des chaînes de restauration qui s’équipent d’outils d’intelligence artificielle puissants comme Inpulse pour agir en amont. En recommandant la bonne quantité de matières premières à prévoir et les produits à préparer chaque jour, Inpulse optimise la gestion des stocks, la production et limite le gaspillage alimentaire des chaînes de restauration. A l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture le 29 septembre, la startup propose de mettre en lumière 2 chaînes de restauration qui ont réduit le gaspillage alimentaire grâce à l’IA.

  • COTE SUSHI, réduire ses pertes de saumon de 45% en 1 an

C’est le cas de l’enseigne Côté Sushi : “On a réduit nos pertes de saumon de 45%* en 1 an, alors que le prix s’est envolé cette année. Avec Inpulse, on limite le gaspillage de manière significative, c’est grâce à l’anticipation des besoins en matière première qui nous permet de commander juste ce qu’il faut dans nos restaurants. Mais aussi grâce à la mesure des écarts de consommation et des pertes que nous analysons pour mettre en place des mesures correctives » comme le souligne Emmanuel Taib, Fondateur de Côté Sushi qui compte 75 restaurants.

L’IA d’Inpulse prédit les ventes futures, automatise la gestion des stocks pour commander ce qu’il faut au bon moment. 4 ans de R&D ont permis à cette plateforme d’IA de prévoir avec précision les ventes des établissements en fonction des facteurs qui influencent leur chiffre d’affaires : la météo, les événements sportifs, les fêtes, les vacances scolaires et les jours fériés. Grâce à l’automatisation, les restaurateurs et boulangers prévoient au mieux les quantités de matière première à commander auprès des fournisseurs pour avoir juste ce qu’il faut en stock.

  • L’ATELIER PAPILLES, diminuer les invendus en fin de journée 

La solution Inpulse anticipe le plan de production des boulangeries grâce à la prévision des ventes. Les 28 boulangeries du réseau L’atelier Papilles suivent quotidiennement les recommandations de production d’Inpulse pour réduire le gaspillage de produits finis : sandwichs, pâtisseries, pains, viennoiseries… tout ce qui est produit sur place le matin.

Comme en témoigne Guillaume Lopez-Marcoux, Président – fondateur de L’Atelier Papilles : “Grâce à Inpulse, les boulangers savent ce qu’ils doivent produire chaque jour pour ne pas “gaspiller”. On peut se fier aux prévisions d’Inpulse pour commander au plus juste, sur un CA moyen journalier de 2500 à 3000 euros, on constate un écart maximum de 150 euros entre ce qu’Inpulse avait prévu et la réalité. Cela nous a permis de limiter drastiquement le nombre d’invendus sur l’année écoulée, mais également d’immobiliser le moins de trésorerie possible.”

Plus de 1500 clients ont adopté la solution Inpulse

“Aujourd’hui plus de 1500 clients nous font confiance car notre solution est ROiste, grâce à cette gestion optimale des stocks, nos clients gagnent entre 2 et 5 points de marge. Avec Inpulse, les enseignes de restauration s’engagent concrètement contre le gaspillage alimentaire en embarquant aussi leurs équipes avec un argument de rentabilité fort. Produire moins de biodéchets permet de réaliser des économies sur toute la chaîne : depuis l’achat des matières premières jusqu’à la préparation des produits.” ajoute Brice Konda, co-fondateur et CEO d’Inpulse.

À propos Créée en 2018, Inpulse est la première plateforme d’intelligence artificielle qui aide les chaînes de restauration à optimiser leur coût matière et à réduire le gaspillage alimentaire. L’IA d’Inpulse révolutionne la gestion de stocks et des commandes fournisseurs des restaurants qui gagnent jusqu’à 5 points de marge en quelques semaines.

Aujourd’hui, Inpulse accompagne quotidiennement plus de 1500 restaurants et boulangeries comme Côté Sushi, Pitaya, Columbus, Franks Hot Dog ou L’Atelier Papilles qui s’engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Plus d’informations : www.inpulse.ai