Skip to main content

PARIS : Hénaff accélère chez Carrefour

Print Friendly, PDF & Email
Floriane Dumont
6 Mar 2024

Partager :

PARIS : Hénaff accélère chez Carrefour

Après un franc succès dans l’Ouest, Hénaff poursuit sa conquête du rayon apéro à travers l’Hexagone, disponible chez Carrefour à partir du 12 mars.

Avec cette étape déterminante, la marque accélère encore davantage sur sa démarche responsable à impact positif Be Good 2030, et répond aux attentes des consommateurs avec une offre végétalisée et diversifiée.

Un nouveau tournant avec Carrefour

Dès le 12 mars, les tartinables Hénaff seront disponibles au rayon apéro dans les 234 hypermarchés Carrefour répartis dans toute la France. Ils pourront également être commandés par les 989 supermarchés Carrefour Market. En 2023, Hénaff a observé une augmentation de +37 %* de ses volumes sur ces gammes clés, dans un contexte global de déconsommation (-4,3 % sur les PGC*), un franc succès qui confirme la pertinence de la stratégie de développement du savoir-faire culinaire de la marque au rayon apéro.

*Circana HM+SM en CAM p13-23

Une montée en puissance pour la démarche Be Good 2030

Dans le cadre de sa démarche responsable, la PME Jean Hénaff s’est fixée des objectifs à horizon 2030 pour atteindre l’impact positif sur les plans économique, social et environnemental.

« En déployant nos gammes apéritives au niveau national avec Carrefour, nous faisons un pas de plus vers nos engagements pris dans le cadre de la démarche Be Good 2030, qui trouvent écho dans le programme Act For Food de Carrefour. Nous œuvrons ensemble pour une alimentation plus respectueuse de la santé et de l’environnement, en proposant des recettes faisant la part belle au végétal. Cette montée en puissance, c’est également une belle récompense pour nos équipes R&D, qui repoussent les limites de leur savoir-faire cuisinier pour concevoir des recettes gourmandes, que nous avons tous plaisir à déguster lors de l’apéritif », Loïc Hénaff, Président Directeur Général du Groupe Jean Hénaff

Les gammes apéritives Hénaff, ce sont :

· Un savoir-faire cuisinier acquis auprès de grands chefs (Ducasse, Marx, etc.) dans la cuisine spatiale depuis plus de 10 ans.

· Des recettes majoritairement végétales pour répondre aux attentes grandissantes des consommateurs

· Des recettes sans additifs, une condition sine qua non pour les équipes R&D

· Des ingrédients sourcés en France dès que cela est possible (88 % des approvisionnements de la PME Jean Hénaff sont français)

· Des bocaux et couvercles recyclés et recyclables à l’infini

« Nous sommes ravis d’accueillir la gamme apéro Hénaff dans nos rayons et de soutenir ainsi une PME française centenaire emblématique, qui a su s’adapter aux nouvelles attentes des consommateurs mais aussi aux enjeux sociétaux et environnementaux. Les tartinables Hénaff résonnent avec notre programme Act For Food, qui œuvre pour la transition alimentaire, notamment grâce à une alimentation végétalisée et accessible », Samuel Soutin Directeur des achats retail PGC Carrefour

Dès le 12 mars, 12 Tartinables apéro chez Carrefour

Butternut, amande grillée et curry, 90g

Artichaut, sésame torréfié et thym, 90g

Olives, artichaut et romarin, 90g

Tomate, basilic et romarin 130g

Aubergine, thym et basilic 130g

Truite, petits légumes et citron, 90g

Thon germon, tomate cerise et basilic, 90g

Maquereau, poivron jaune et piment d’Espelette, 90g

Poulet Tandoori 90g

Poulet Tajine 90g

Poulet rôti et piment d’Espelette, 90g

Toasts à l’huile d’olive, 100g

À propos du Groupe Jean Hénaff

Jean Hénaff est un petit groupe familial breton indépendant de PME collaboratives implanté depuis 1907 en Bretagne et rassemblant 250 collaborateurs. Engagé pour une alimentation gourmande et responsable, il crée et prépare des produits alimentaires suivant une démarche responsable à impact positif nommée Be Good 2030, labellisée « Bretagne 26000 ».

Le groupe rayonne par ses entités implantées en Bretagne :

· Jean Hénaff (Pouldreuzic, Finistère) : spécialiste des moments de convivialité avec des produits dédiés à l’apéritif, barbecues et pique-niques, commercialisés sous les marques Hénaff,
J. Hénaff (GMS) et Hénaff Sélection (Hénaff & Co. et épiceries fines).

· GlobeXplore (Rosporden, Finistère) : pionnier des algues gastronomiques, de la cuisine moléculaire et créative, commercialisées sous les marques Algaé et Perles de Saveurs (RHD, Export et GMS) et Christine Le Tennier (Hénaff & Co. et épiceries fines)

L’exigence et le savoir-faire portés par le Groupe Jean Hénaff et ses marques ont été reconnus par l’obtention du label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), délivré par le Ministre de l’Économie et des Finances.