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PARIS : Delamotte Blanc de Blancs 2018, un jardin de sens…

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PARIS : Delamotte Blanc de Blancs 2018, un jardin de sensations

Un grand champagne est d’abord un grand vin.

Tel est le principe, l’exigence, le défi fondateur depuis 1760 de la Maison Delamotte – et celui de sa maison sœur du Mesnilsur-Oger, le mythique Champagne Salon, du nom du créateur du Blanc de Blancs dans les années 1910.

Spécialiste du Chardonnay, Delamotte ne déclare millésimées que les années taillées pour la garde, comme en témoigne son tout dernier sorti des caves, le Blanc de Blancs 2018.

2018 en Champagne, l’année superlative

Arrosée par une pluviométrie record, la Champagne voit ses sols gorgés d’eau au sortir de l’hiver. Sur la Côte des Blancs, la craie fait ses réserves et emmagasine jusqu’à 600 litres d’eau par mètre cube ! Un trésor pour la vigne qui lui sera d’une aide précieuse au cours de la campagne viticole. Après l’épisode gelées, froid et neige de fin février – début mars, le mercure se met à remonter doucement mais surement laissant le champ libre à une végétation qui démarre en fanfare. La douceur laisse bientôt place à une chaleur précoce, accélérant la croissance de la vigne jusqu’à la pleine fleur du chardonnay le 30 mai. Insolation soutenue et chaleur se poursuivent tout l’été et la sécheresse s’installe pour une période si longue qu’elle n’avait encore jamais été observée en Champagne, même en 2003. Certes visible, la sécheresse reste surtout apparente en surface, car sous ses pieds, la plante dispose d’un réservoir d’eau salvateur qui l’accompagne toute la saison, quelle aubaine ! Sans surprise, l’heure de la récolte sonne dès le 27 août au Mesnil-sur-Oger et fait apparaître des murs de raisins non seulement d’une taille et d’un poids inégalés (175 grammes pour les grappes de chardonnays !) mais aussi d’une qualité sanitaire irréprochable sur 100% des parcelles ! Du jamais vu. Le millésime affiche un degré potentiel au-delà de 10 % vol et une acidité dans la moyenne basse, qui ne lui enlèvera pourtant rien de sa fraîcheur et de son élégance. Ces conditions rappellent celles du millésime 1976, l’abondance de fruits en plus.

Delamotte Blanc de Blancs 2018, un concentré de grands crus de la Côte des Blancs

Les vins du Mesnil-sur-Oger (belle acidité, pureté, minéralité crayeuse, salins, salivants et longilignes), Avize (équilibre et structure), Oger (chaleur, ampleur, générosité, présence du fruit), enfin Cramant (minéralité aux notes fumées), Chouilly (charpente, longueur) et Oiry (douce acidité et rondeur), forment un sextuor d’excellence, transcendé dans l’assemblage de ce Delamotte Blanc de Blancs 2018. Dégorgé dans sa quatrième année, il continue d’afficher sa précocité et brûle dores et déjà de se dévoiler au monde en quête de reconnaissance. Porté par la fougue de la jeunesse, le charme du millésime agit sur-lechamp.

Delamotte Blanc de Blancs 2018, un jardin de sensations

L’or blanc de sa robe est réhaussé d’un fin cordon de mousse persistant. Le nez, largement dominé par le fruit, s’ouvre sur des notes de poires williams et de zestes d’agrumes. Au contact de l’oxygène, le bouquet s’affine et laisse échapper des notes subtiles d’aubépine, de noisette fraîche et d’épices douces. Quelle invitation au plaisir des sens ! L’attaque franche de la bouche reflète fidèlement le terroir crayeux et minéral d’origine en introduisant une pointe citronnée. Puis le corps du vin s’épanouit en un feu d’artifice de fruits d’été où se rencontrent le juteux de la pêche de vigne, le croquant des noisettes torréfiées et la douceur de tout un verger. La tendresse et l’opulence du vin laissent place à une fin de bouche qui n’en finit plus de s’étirer, noblesse du terroir oblige !

Delamotte Blanc de Blancs 2018, un champagne universel

Eminemment gastronomique, ce vin a tout d’un grand. Il nous surprend déjà sur de délicats « dim sum », ces délicieuses bouchées vapeur cantonaises farcies aux fruits de mer. Son approche directe lui assure structure et élégance sur un ceviche de dorade au leche de tigre. Sa maturité lui permet même de s’affirmer dores et déjà sur de grands classiques de la cuisine française comme le spectaculaire Oreiller de la belle Aurore ; ce savant assemblage de viandes et gibiers cuisinés à la truffe noire qu’encercle une pâte au feuilletage croustillant. Quel mets saurait lui résister ?

Delamotte Blanc de Blancs 2018 en quelques points clés

100% Chardonnay, Le Mesnil, Avize, Oger,

Cramant, Chouilly, Oiry

  • Dosage : 5 g/litre
  • Prix de vente conseillé : 75 € la bouteille
  • Disponible pour la fin d’année 2023