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NIMES : Scamandre grande réserve blanc 2022, une pépite d…

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Floriane Dumont
27 Sep 2023

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NIMES : Scamandre grande réserve blanc 2022, une pépite dans la vallée du Rhône

Un pur Chef d’œuvre.

A quelques semaines des fêtes de fin d’année, le Domaine Scamandre présente son grand blanc, un IGP Gard qui se dévoile aux amateurs en millésime 2022. Ce vin exceptionnel révèle tout le savoir-faire de ce domaine unique.

Depuis son premier millésime en 2003, Scamandre a fait bien du chemin… Dès le départ, tout a été entrepris pour une qualité sans concession : Vendanges manuelles, parcellaire, élevages longs, conduite du vignoble en culture biologique et préservation de la biodiversité. Tout le travail entrepris a porté ses fruits, en quelques années les vins de Scamandre qui sortaient complètement des codes de l’AOP Costières de Nîmes, se sont imposés parmi les plus grands de la vallée du Rhône.

Et pourtant au départ, rien ne prédestinait Franck et Nadine au vin, lui est un implantologue dentaire reconnu dans le monde entier, quant à elle c’est une talentueuse chirurgien-dentiste. Tous les deux sont également des passionnés de vin et c’est la rencontre avec l’œnologue Bordelais, Stéphane Beuret qui fut déterminante. Ensemble, ils se lancent dans l’aventure, Nadine quitte son cabinet, quant à Franck il jongle entre ses activités favorites les implants et le vin. Dès le départ, ils optent pour une conduite biologique de leur vignoble de 15 hectares qui va être totalement certifié en 2012. Mais Franck et Nadine sont très soucieux du respect de l’environnement et de la biodiversité, leur vignoble devient ainsi précurseur dans l’agroforesterie en 2007. 15 ans après avoir planté ses premiers arbres, Scamandre en plante à nouveau 1721 sur les vignes du domaine. Cette conduite exemplaire de leur vignoble a évidement joué un rôle essentiel dans la qualité des grands vins de Scamandre qui s’illustrent aujourd’hui par une remarquable finesse, une belle fraîcheur et une incomparable élégance. Des vins d’amateurs avertis nés pour la gastronomie et les belles tables. Mais Franck et Nadine Renouard ne sont pas des contemplatifs, depuis le début de leur aventure, ils le savent, leur précieux terroir est né pour donner naissance à de grands vins. C’est ainsi qu’avec la complicité de Stéphane Beuret ils n’ont cessé « d’explorer » leur terroir afin d’en extraire toute sa quintessence. Raison pour laquelle ils ont de concert décidé de sortir de l’AOP Costières de Nîmes en 2022, afin d’avoir plus de liberté dans l’utilisation des cépages. Un nouveau chapitre de Scamandre s’écrit.

S C A M A N D R E

G R A N D E R É S E R V E

B I O 2 0 2 2

UN VIN D’INITIÉS

Lancé en 2015, ce grand blanc du Domaine Scamandre est un pur chef d’œuvre En millésime 2022, cette cuvée impressionne par sa belle matière, sa finesse, sa fraîcheur, sa complexité et son élégance. Ce grand vin est dédié à la gastronomie et se réserve pour les grandes occasions.

Fruit de l’assemblage subtil de Chardonnay (50%) de Roussane et Marsanne (40%), de Carignan blanc (5%) et d’Albarino (5%) ce grand blanc du Rhône est confidentiel avec seulement 1200 bouteilles. Né sur un terroir unique avec des vignes non irriguées âgées de 5 à 90 ans cultivées en agriculture biologique (certification depuis 2012) et en agroforesterie depuis 2007, ce vin a été l’objet de toutes les attentions. Vendanges manuelles en cagettes de 12 kg. Elevage en fûts de chêne pendant 6 mois.

Le grand blanc de Scamandre est disponible chez les cavistes ou sur la boutique en ligne du domaine au prix de 40€.

La dégustation

A l’œil la robe est jaune or aux reflets dorés. Le nez est intense et complexe, il révèle des arômes de pêche rôtie, d’amandes fraîches et de fleurs blanches. En bouche l’attaque est souple et se poursuit par une belle amplitude tout en restant structurée. Grande complexité aromatique sur des notes d’abricot, d’ananas, de notes pâtissières et anisées.

Les accords

Ce grand vin se réserve sur des mets raffinés tels qu’un émietté de tourteau, un bar de ligne rôti entier aux aromates, un tartare de veau et coques, un foie gras poêlé et certains fromages.