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MENTON : 1er Salon International de l’Agrume, vendredi 5 …

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Gilles Carvoyeur
27 Mar 2024

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MENTON : 1er Salon International de l’Agrume, vendredi 5 et samedi 6 avril

La Communauté de la Riviera française organise le 1er Salon International de l’Agrume.

Autour des producteurs du Citron de Menton et de bien d’autres variétés, la Communauté de la Riviera française accueille les professionnels de l’agrumiculture pour découvrir leurs talents, recherches et produits sélectionnés avec attention. Véritable espace d’inspiration et de sourcing, le Salon International de l’Agrume se positionne comme un rendez-vous incontournable et privilégié d’échanges, de rencontres et de valorisation entre les professionnels de la filière agrumicole et le grand public. Durant 2 jours, le Salon International de l’Agrume va placer les agrumes au cœur des enjeux sociétaux et invite les exposants, intervenants, partenaires et visiteurs, à réfléchir ensemble aux « Agrumes » d’aujourd’hui et de demain, autours de leurs usages, tendances et savoir-faire. Un événement organisé par la Communauté de la Riviera française en partenariat avec la Ville de Menton, L’Institut national de la recherche agronomique (INRAe), le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD), et avec le soutien financier de la Région Sud et du Département des Alpes Maritimes.

1er Salon International de l’Agrume, vendredi 5 et samedi 6 avril 2024

Palais de l’Europe – 8 avenue Boyer – Menton

PROGRAMME :

Vendredi 5 avril de 9h – 18h

9h30 : Inauguration en présence des officiels et de Guillaume Gomez, Chef de l’Elysée et représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie et l’alimentation

10h : Atelier Fabrication de parfum à base d’agrumes.

10h30 : Cooking Show avec le Chef Gilles Brunner.

11h00 : Atelier Fabrication de parfum à base d’agrumes.

Atelier Greffe d’agrumes.

Conférence « L’histoire des agrumes dans le bassin méditerranéen » avec les chercheurs Franck Curk & François Luro.

14h00 : Conférence « L’usage des agrumes en parfumerie » avec le créateur parfumeur de Chanel Olivier Polge, le critique de parfum Yohan Cervi, le chercheur Xavier Fernandez & la médiatrice culturelle Noémie Melissas.

15h00 : Atelier Greffe d’agrumes.

Cooking Show avec les Chefs Dhaker Bejaoui & Mark Flanagan.

Rencontre-Dédicace avec Michel et Bénédicte Bachès, Agrumes.

15h30 : Atelier Fabrication de parfum à base d’agrumes.

16h00 : Table Ronde « La mise en place des labels et certifications de qualité » avec des producteurs européens, scientifiques & organismes professionnels.

Rencontre-Dédicace avec Xavier Fernandez, Le grand guide des huiles essentielles, hydrolats, huiles végétales.

16h30 : Cooking Show avec le Chef Enrico Marmo.

Atelier Fabrication de parfum à base d’agrumes.

17h00 : Atelier Greffe d’agrumes.

Rencontre-Dédicace avec Olivier Biggio, Agrumes résistant au froid.

 

Samedi 6 avril de 9h – 18h

10h00 : Rencontre-Dédicace avec François-Régis Gaudry, On va déguster l’Italie.

10h30 : Cooking Show avec le Chef Luc Gamel.

              Atelier Fabrication de parfum à base d’agrumes.

11h00 : Atelier Greffe d’agrumes.

Conférence « L’usage des agrumes en gastronomie » avec les Chefs Mauro Colagreco, Christian Garcia, Jean-Claude Brugel, Julien Dugourd & le journaliste François-Régis Gaudry.

11h30 : Atelier Fabrication de parfum à base d’agrumes.

14h00 : Conférence « Les agrumes dans la fabrication des spiritueux » avec Carole Quinton (Cointreau), Patrick Leger (Grand Marnier) & Bruno Malavasi (Campari).

15h00 : Cooking Show avec les Chefs Christian Garcia & Jérôme Rigaud.

Atelier Greffe d’agrumes.

Rencontre-Dédicace avec Anne Etorre, Le grand livre des agrumes.

15h30 : Atelier Fabrication de parfum à base d’agrumes.

16h00 : Table Ronde « L’émergence des maladies et ravageurs des agrumes » avec des producteurs européens, scientifiques & organismes professionnels.

Rencontre-Dédicace avec Jean-Noël Falcou, Cultiver des agrumes bio.

16h30 : Cooking Show avec la Cheffe Anaïs Fourrier.

Atelier Fabrication de parfum à base d’agrumes.

17h00 : Atelier Greffe d’agrumes.

Rencontre-Dédicace avec Franck Curk et François Luro, Les agrumes du nord de la Méditerranée.

Les exposants :

L’Association pour la Promotion du Citron de Menton & ses producteurs – La Coopérative de la Riviera française  «  Les Hespérides » – INRAE – AOP Corse – Chambre d’agriculture 06 – Consorzio di Sorrento IGP (it) – Arancia Rossa di Sicilia (it) – Département des Alpes-Maritimes – Unifrutal (Pt) – Consorzio del lemone dell’Etna (it) – INAO – Crédit Agricole PCA- Région Sud – Office de tourisme Menton, Riviera & Merveilles – Au Pays du citron – Maison Gannac – La boutique céramiste – D’aqui – Soleia Nice – ROLFO Créations – Agrumes du soleil – Néroluim – Maison Herbin – Codera – La Mentounasc.