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MARSEILLE : Tour des Cartes 2025 – 8 établissements de Provence-Alpes-Côte d’Azur qualifiés dans le TOP 100

Le Trophée Tour des Cartes 2025, organisé par Terre de Vins, revient pour sa 9ème édition avec quelques nouveautés.

Chaque année, le concours national récompense les plus belles cartes des vins et spiritueux des établissements de toute la France. Parmi les milliers de candidatures reçues, 100 cartes ont retenu l’attention du jury et sont en lice pour devenir l’un des cinq lauréats du concours. Le palmarès final sera dévoilé le 28 avril prochain lors de la cérémonie de remise des prix à Paris.

8 établissements de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur ont tiré leur épingle du jeu cette année.

Un prix qui valorise des finalistes partout en France

Le palmarès des 100 meilleures cartes de vins et spiritueux s’est ainsi imposé comme une référence incontournable dans le paysage de la restauration française. Ce classement souligne l’importance accordée à la cave et aux vins par les établissements, met en avant l’expertise des sommeliers, et offre aux œnophiles une sélection de références incontournables et originales. À travers leurs choix, ils mettent en lumière le savoir-faire des vignerons et présentent des sélections de vins qui reflètent la richesse et la diversité des vignobles français. Avec une présélection de finalistes représentant 14 régions, le Tour des Cartes 2025 offre un véritable voyage à travers la France et invite à découvrir des tables d’exception aux quatre coins du pays.

De nouvelles catégories et de nouveaux critères de notation mis à l’honneur
Comme chaque année depuis sa création en 2017, le Tour de Cartes récompense les restaurants qui se distinguent par la qualité des cartes de vins et spiritueux qu’ils proposent. Pour cette 9ème édition, de nouvelles catégories ont été pensées afin de représenter la pluralité des établissement gourmands français :

Bars à vins et caves à manger
Brasseries et restaurants traditionnels
Bistrots et restaurants bistronomiques
Restaurants gastronomiques – une étoile maximum au Guide Michelin
Restaurants gastronomiques de prestige – deux étoiles et plus au Guide Michelin

Durant près de quatre mois, un jury d’experts et de professionnels établissent une sélection de cartes dans laquelle plusieurs nouveaux critères sont pris en compte :

Les vins

Représentation de sa région
Nombre de références
L’engagement

Rapport qualité/prix
Engagement environnemental
La présentation

Lisibilité
Esthétisme
Pédagogie

La diversité

Représentation de diverses régions viticoles
Diversité des millésimes
Diversité des formats
Offre de vin au verre
L’expérience client

Disponibilité de la carte des vins en ligne
Proposition d’accords mets et vins
Ouvert le dimanche
Réservation en ligne
Formule déjeuner avec un verre de vin compris

Le jury est composé de dix spécialistes du secteur du vin et des spiritueux. Parmi lesquels, deux lauréats de l’édition 2024, Fabrice Dagaut, sommelier de l’Auberge du Bon Laboureur, à Chenonceaux, et Mathilde Lehmann, sommelière du restaurant Vino Strada Stub, à Strasbourg. Pour compléter ce jury, Terre de Vins peut également compter sur les partenaires du Tour des Cartes 2025, à savoir le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac, le Conseil Interprofessionnel des vins du Languedoc, les Côtes du Rhône, France Boissons, le Syndicat Général des Vignerons de Champagne et les Vins du Luberon, et enfin, Laurent Derhé, Meilleur Ouvrier de France Sommelier et Julia Bouchet, journaliste au sein de la rédaction de Terre de Vins.

Pour affiner la sélection, Laurent Derhé, Meilleur Ouvrier de France Sommelier, a opéré un premier tri rigoureux. Grâce à son œil avisé, il a identifié 25 cartes qui se distinguaient par leur diversité, leur cohérence et leur capacité à raconter une histoire.

“ Le choix n’est pas exclusivement dicté par la note, mais j’ai tenu compte de celle-ci dans ma sélection, en incluant des millésimes prêts à boire ainsi que ceux susceptibles de se bonifier avec le temps, tout en intégrant des aspects pédagogiques, la présentation des cartes etc. ” Laurent Derhé, Meilleur Ouvrier de France Sommelier et membre du jury

Les établissements de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur distingués dans le TOP 100 de l’édition 2025 par catégorie

Bar à vins et caves à manger

VINOTAGE – PÉNICHE À VINS – Avignon (84)

Bistrots et restaurants bistronomiques

LE 46 – Avignon (84)
LE BISTROT – CHÂTEAU DE BERNE RELAIS ET CHÂTEAUX*****- Flayosc (83)
LE BISTROT DU BRAU – HÔTEL**** LA BASTIDE D’EYGALIÈRES – Eygalières (13)
LE GAUDINA – HÔTEL TERRE BLANCHE ***** – Tourrettes (83)
O’RABASSE – Richerenches (84)

Restaurants gastronomiques

FAVENTIA * – HÔTEL TERRE BLANCHE ***** – Tourrettes (83)
L’AVELAN – HÔTEL COQUILLADE PROVENCE ***** – Gargas (84)