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MARSEILLE : Soirée stars et métiers 2023, grand prix coup…

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Floriane Dumont
26 Sep 2023

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MARSEILLE : Soirée stars et métiers 2023, grand prix coup de coeur

Hier soir a eu lieu la 16ème édition de la Soirée Stars et Métiers à la Grotte Cosquer à Marseille.

Plus de 200 personnes étaient présentes pour connaître les lauréats 2023 de ces Prix « Stars et Métiers », qui illustrent la volonté de la Chambres de Métiers et de l’Artisanat, et de la Banque Populaire de promouvoir les savoir-faire de ces femmes et de ces hommes, d’encourager leur développement, de valoriser ces parcours admirables et de leur donner toujours plus de visibilité.

LES LAURÉATS GRAND PRIX COUP DE COEUR

Ce nouveau prix récompense une entreprise pour laquelle le jury de Stars et Métiers a eu un « Coup de Cœur » soit par son savoir-faire, sa démarche RSE, son développement.

Fiche d’identité

Nom des chefs d’entreprise : CLAIRE HOLLENDER &

AURELIEN DUCLOUX

Raison sociale : LA BALEINE À CABOSSE

Activité : Chocolatiers

Localisation : MARSEILLE

Effectifs : 4 salariés

Date de création : 2017

L’excellence au service du patrimoine

L’histoire de la Baleine à cabosse, c’est une histoire de hasards, de rencontres et de goûts ! Après quelques années passées à Paris et le sentiment d’avoir fait le tour de la capitale, Claire et Aurélien décident de partir voir le monde. Cap sur la Colombie, un voyage d’une année qui va les plonger au coeur des cultures du cacao. Ils découvrent des terroirs d’une grande diversité, où les fèves changent de goût d’une région à l’autre. Ils apprennent la torréfaction, le conchage, le vannage, puis le tempérage. En un mot, ils deviennent chocolatiers bean-to-bar, c’està-dire maîtrisant l’entièreté du processus, de la fève à la tablette.

De retour en France, ils montent un laboratoire et produisent leurs premiers chocolats qu’ils font déguster à des professionnels : pâtissiers, chocolatiers, restaurateurs. C’est un succès. Ils ouvrent un peu plus tard, à Marseille, une chocolaterie artisanale et pédagogique où se mêlent fabrication, vente et dégustation de chocolats et de cacaos. Leur ambition : partager avec le public les saveurs qu’ils ont découvertes lors de leurs voyages, nuancées selon les terroirs, et préserver le goût originel des fèves de cacao. On retrouve tout cela sous forme de tablettes grands crus, de plaques de chocolat à casser, de tablettes aromatisées, le tout selon les principes du commerce équitable et de l’agriculture raisonnée et par ailleurs très peu sucré pour respecter le goût naturel du chocolat.

Leurs chocolats, ils en connaissent toute l’histoire, des cultivateurs de cacaoyer et des coopératives de cacao au produit fini. Ils sont constamment à la recherche de nouveaux terroirs : Caraïbes, Colombie, Pérou, Mexique, Ouganda… Leur chocolaterie est classée dans les 100 meilleures chocolateries du monde (Guide des croqueurs de chocolats) ! Claire & Aurélien continuent de s’investir : ils sont lauréat Eco-défis de la ville de Marseille, membres du Collège culinaire depuis 2019 et militent pour l’insertion professionnelle et « le bien manger » en étant Mentors de l’association Entreprendre pour apprendre, qui intervient à l’école comestible, partenaire de l’association Festin et les Restaurant des Beaux Mets.