Skip to main content

LE BEAUSSET : 8ème édition de l’Automne des Gourmands, sa…

Partager :

LE BEAUSSET : 8ème édition de l’Automne des Gourmands, samedi 14 octobre

Déjà 8 ans que cette manifestation organisée par la municipalité du Beausset fait saliver les papilles des Beaussétans.

En 2023, l’Automne des Gourmands réinvente sa formule et change de lieu. Cette 8ème édition sera placée sous le signe du partage et parrainée par Fabien Ferré, chef exécutif des restaurants de l’Hôtel & Spa du Castellet.

Nouvelle recette pour lancer la semaine du goût

Cette année, l’Automne des Gourmands quitte le centre-ville pour prendre ses quartiers au Jardin des Goubelets. La cuisine des chefs sera installée avec le soutien logistique de Promocash. Les visiteurs pourront également retrouver le marché des saveurs avec ses producteurs et ses artisans, ainsi que des food-trucks pour se régaler sur place.

Parmi les nouveautés, l’après-midi, le public pourra désormais enfiler le tablier pour des cours de cuisine avec les chefs. La démonstration très attendue du parrain est quant à elle conservée en matinée dans sa forme initiale.

Une manifestation entre partage et pédagogie

La thématique de cette 8ème édition est le partage. La municipalité a misé sur une journée familiale autour du goût et de la convivialité. De nombreuses animations seront dédiées aux plus jeunes : vélo smoothie, roue de l’alimentation, réalisation de brochettes de fruits, etc.

Un parrain de renom : Fabien Ferré

Après avoir été le Chef en second de Christophe Bacquié pendant 10 ans, il a pris la direction en 2023 des cuisines de l’Hôtel & Spa du Castellet en tant que chef exécutif des restaurants. Il signe les cartes de La Table du Castellet et du bistrot San Felice. Baigné depuis son plus jeune âge dans le monde de la gastronomie, Fabien débute sa carrière en apprentissage au restaurant Le Rempart puis à l’Auberge des Gourmets auprès du Chef Daniel Rogié. Il cuisine pour maisons de renom qui lui ont fait découvrir la rigueur du métier et son envie d’aller plus loin. Fabien Ferré débute son aventure à l’Hôtel & Spa du Castellet en août 2013, en tant que Sous-Chef. Très vite sa détermination et sa créativité le mènent à évoluer. Il participe alors à des concours de cuisine et remporte le Trophée de l’Espoir de l’Année 2014 organisé par le magazine Le Chef. En 2018, le restaurant Christophe Bacquié est récompensé d’une 3ème étoile Michelin. La même année, il est finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France de cuisine, un pas de plus vers l’excellence. Sa cuisine authentique aux saveurs marines et végétales transmet son amour inconditionnel pour les produits de qualité, les bons vins et le goût de la générosité !

Des cours de cuisine adultes à partager : nouveauté 2023 !

La cuisine sera investie l’après-midi par deux chefs qui proposeront des cours de cuisine aux gourmets venus s’initier gratuitement.

Nadine Gaillard, originaire du Paraguay, est pâtissière au restaurant La Truffe à Aups avec son mari qui s’occupe, lui, de partie salée. Elle a participé à l’émission de M6 Les Rois du gâteau, avec Cyril Lignac, en 2018. Autodidacte de talent, elle a obtenu son diplôme de pâtisserie en 2020. Ses desserts sont le reflet de sa créativité et de son enthousiasme.

Josselin Dubourg, ce passionné de cuisine était finaliste de l’émission Objectif Top Chef avec Philippe Etchebest en 2022. Amateur jusqu’alors, à l’été 2023 il a pris les commandes des cuisines du restaurant éphémère « La Paillotte des criques » du Club Belambra à Giens. Il aime associer les saveurs et les épices pour composer une cuisine du monde créative et gourmande.

Le programme

10h : Démonstration culinaire par Fabien Ferré, parrain et chef à l’Hôtel & Spa du Castellet*****

Une recette gastronomique de haute volée !

11h45 : Démonstration du Centre de Formation et d’Apprentissage du Beausset

14h : Cours de cuisine avec Josselin Dubourg, candidat Objectif Top Chef et chef à La Paillote des Criques à Giens.

Apprenez à cuisiner avec un chef : « Rouleaux d’automne aux figues », une recette de saison épatante !

Nombre de places limité – durée 1h30 – cours de cuisine ado & adultes – Inscription sur http://www.ville-lebeausset.fr

16h30 : Cours de pâtisserie avec Nadine Gaillard, chef pâtissière au restaurant La Truffe à Aups

Pâtissez intelligemment en préparant des « Cookies géants anti-gaspi » !

Nombre de places limité – durée 1h30 – Cours de cuisine ados & adultes – Inscription sur http://www.ville-lebeausset.fr

18h : Concert « Color Gipsy »

Les ateliers et animations ludiques

La semaine du goût approche, alors pour amuser et éduquer les gourmets en herbe aux bonnes choses, l’Automne des Gourmands propose des animations en continu et des ateliers gratuits :

« La roue de l’alimentation »

« Les petits pieds sous la table »

Atelier cuisine sur l’équilibre alimentaire

En partenariat avec la Mutualité Française

« Vélo-Smoothie »

Avec l’association Les Ois’O

Jeux de communication parents-enfants autour du thème « Manger-Bouger »

Avec l’association Les Ois’O

« Découverte de l’équilibre alimentaire » pour les petits

3-8 ans

Avec l’association Les Chapîs-Chapôs

Quizz et gourmandises avec Les Parents d’Élèves du Beausset

Le marché des saveurs

Food-trucks, artisans et vignerons beaussétans proposent leurs produits de qualité à la dégustation et à la vente. Au déjeuner, un moment convivial à partager sur place.

En pratique

Samedi 14 octobre 2023

10h – 19h

Jardin des Gobelets – Le Beausset (83)

Manifestation gratuite

Information : Maison du tourisme 04 94 90 55 10