GAP : Les Alpes de Haute Durance, un territoire dynamique…
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GAP : Les Alpes de Haute Durance, un territoire dynamique pour les pommes
À l’aube de la récolte 2023 qui s’annonce qualitative, nous, les arboriculteurs des Alpes de Haute-Durance allons, comme chaque année, voir le fruit de notre travail se concrétiser.
Bien au-delà d’un métier, l’arboriculture, et particulièrement sur notre territoire, est très souvent une histoire de famille, de lignées, de transmission ; c’est un art de vivre, un état d’esprit, l’incarnation de valeurs fortes et revendiquées que nous portons haut et fort ! Cette activité exigeante et passionnante nous demande de plus en plus d’adaptabilité et de résilience : le climat, la concurrence, les évolutions du marché et des tendances de consommation, les crises sociales et économiques…
Nous, les femmes et les hommes qui faisons l’arboriculture des Alpes de Haute-Durance devons nous remettre en question en permanence pour préserver notre métier, pour défendre nos productions et tout ce qui en découle.
Car c’est tout un écosystème qui en dépend : la filière est un important pourvoyeur d’emplois dans la région, c’est même le 2 e employeur après le tourisme. C’est également l’un des territoires où la production de pommes est la plus élevée : la Golden des Alpes de Haute-Durance représente par exemple 10 % de la production française. Ce bassin arboricole contribue ainsi à participer à la renommée des joyaux gastronomiques de la France.
C’est d’ailleurs la seule pomme française à détenir 3 labels. Cette production fruitière fait partie de notre patrimoine : c’est un trésor à croquer pour lequel nous nous battons jour après jour avec fierté et envie de satisfaire les consommateurs.
LA POMME… DE PÈRE EN FILS ET FILLE
Depuis presque 100 ans, l’arboriculture des Alpes de Haute-Durance continue de se développer : ses racines sont bien ancrées dans le territoire et ils sont encore nombreux à défendre ce patrimoine et cette identité. Cette connaissance et la pérennisation de cette tradition agricole ont offert au territoire des Pommes des Alpes de Haute Durance une filière organisée et très structurée : metteurs sur le marché, stations de calibrage…
Toutes les structures du territoire sont très professionnalisées et pour certaines, bénéficient d’une ancienneté qui prodiguent à la filière solidité et résistance. Une nouvelle génération d’arboriculteurs voit le jour : pour la plupart, ils sont fils ou fille d’arboriculteurs déjà en place et prennent le relais de l’ancienne génération.
UN TERRITOIRE DYNAMIQUE
En 2022, ils sont près de 170 arboriculteurs à produire chaque année 110000 tonnes de Pommes des Alpes de Haute Durance. 60 % de la production est destinée au marché français et l’autre partie à l’exportation. 90 % de la production est consommée comme “pomme de couteau”, quand l’autre partie est destinée à l’industrie de transformation (jus, compotes…).