GAP : Le Sud, seule région à produire de la Golden Label …
Partager :
GAP : Le Sud, seule région à produire de la Golden Label Rouge
À l’aube de la récolte 2023 qui s’annonce qualitative, nous, les arboriculteurs des Alpes de Haute-Durance allons, comme chaque année, voir le fruit de notre travail se concrétiser.
Bien au-delà d’un métier, l’arboriculture, et particulièrement sur notre territoire, est très souvent une histoire de famille, de lignées, de transmission ; c’est un art de vivre, un état d’esprit, l’incarnation de valeurs fortes et revendiquées que nous portons haut et fort ! Cette activité exigeante et passionnante nous demande de plus en plus d’adaptabilité et de résilience : le climat, la concurrence, les évolutions du marché et des tendances de consommation, les crises sociales et économiques…
Nous, les femmes et les hommes qui faisons l’arboriculture des Alpes de Haute-Durance devons nous remettre en question en permanence pour préserver notre métier, pour défendre nos productions et tout ce qui en découle.
Car c’est tout un écosystème qui en dépend : la filière est un important pourvoyeur d’emplois dans la région, c’est même le 2 e employeur après le tourisme. C’est également l’un des territoires où la production de pommes est la plus élevée : la Golden des Alpes de Haute-Durance représente par exemple 10 % de la production française. Ce bassin arboricole contribue ainsi à participer à la renommée des joyaux gastronomiques de la France.
C’est d’ailleurs la seule pomme française à détenir 3 labels. Cette production fruitière fait partie de notre patrimoine : c’est un trésor à croquer pour lequel nous nous battons jour après jour avec fierté et envie de satisfaire les consommateurs.
LA SEULE RÉGION À PRODUIRE DE LA GOLDEN LABEL ROUGE
L’arboriculture du bassin se concentre principalement autour de la pomme et parmi elles, la Golden et la Gala. La Golden, variété la plus consommée de France, représente plus de 80 % des exploitations arboricoles des Alpes de Haute-Durance. C’est l’un des territoires où la production de pommes est la plus élevée. Ainsi, la Golden des Alpes de Haute Durance représente 10 % de la production nationale de la Golden…
Et c’est la seule et unique à détenir le Label Rouge! Depuis 1994, elle a obtenu ce précieux sésame, gage de qualité et d’exigence. Il souligne le travail et le savoir-faire des arboriculteurs pour maintenir une qualité exceptionnelle, vérifiée régulièrement par des tests sensoriels auprès de consommateurs entraînés.