DIGNE LES BAINS : Patrick RICHARD, producteurs d’hu…
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DIGNE LES BAINS : Patrick RICHARD, producteurs d’huile d’olive et moulinier de père en fils
Depuis plus de 600 ans, c’est un savoir-faire unique grâce à une nature d’exception qui s’opère dans la Vallée des Oliviers.
Avec pour centre historique le petit village des Mées où l’on dénombre pas moins de 80 000 oliviers (en réalité, le nombre d’oliviers est certainement plus important, mais le chiffre exact reste un secret bien gardé !), la Vallée des Oliviers produit une huile d’olive fruitée inimitable, AOC depuis 1999.
Avec ses bienfaits reconnus pour la santé, notamment grâce à sa richesse en omégas 3-6-9, on la retrouve dans la cuisine pour son goût incomparable, mais également dans la salle de bain pour ses nombreuses propriétés pour les cheveux et la peau.
La récolte débute aux alentours des mois d’octobre/novembre et dure jusque fin décembre, l’occasion de partir pour un voyage entre saveurs et odeurs qui éveilleront tous vos sens !
Dans la Vallée des Oliviers, le savoir-faire oléicole se transmet de génération en génération pour créer une huile d’olive internationalement reconnue. Partez à la rencontre des producteurs, visitez les moulins à huile, découvrez les procédés de fabrication et goûtez aux saveurs d’un terroir authentique !
La découverte de la Vallée des Oliviers se vit également à pied ou en calèche au milieu d’oliviers multi-centenaires.
FIGURE LOCALE : PATRICK RICHARD
PATRICK RICHARD
PRODUCTEURS D’HUILE D’OLIVE ET MOULINIER DE PÈRE EN FILS
Né au sein d’une famille de producteurs d’huile d’olive, Patrick Richard décide, en 1997, de reprendre l’Huilerie Richard, producteur d’huile d’olive et moulinier de père en fils depuis 5 générations.
Fort de ses expériences professionnelles passées et grâce à son implication, Patrick signe le retour de la fabrication d’huiles d’olive de France, notamment en octobre 2017, avec la reprise du Moulin des Pénitents, qui se situe aux Mées, au coeur des Alpes de Haute-Provence.
Sur ce territoire protégé et ensoleillé sont produites, depuis plus de 30 ans, des huiles d’olive d’exception de Provence AOP et de Haute-Provence AOP.
Ce moulin à huile de Provence possède un verger exceptionnel, qui peut se vanter de compter le plus grand nombre d’oliviers centenaires de France.
Ici, Patrick et son équipe cultivent la variété Aglandau, une olive étonnante caractérisée par un nez d’herbe fraîchement coupée, d’artichaut cru ou de feuille de tomates. Cette olive lui permet de créer son huile d’olive AOP de Provence, puisqu’il en faut au minimum 80% pour pouvoir revendiquer l’AOP.
Attaché à son histoire, Le Moulin des Pénitents met le plus grand soin dans la confection de ses produits par respect du fruit, de l’olivier et du travail du producteur.
La famille Richard a à coeur de faire perdurer et découvrir le savoir-faire de la confection de l’huile d’olive au sein de ce moulin de la vallée de la Durance. C’est pourquoi, lors de votre visite au Moulin de Pénitents, vous pourrez aussi découvrir le musée de l’Olivier, qui est entièrement dédié au patrimoine oléicole des Mées. Sur place, plongez au coeur d’une exposition d’outillage ancien, venez écouter les explications sur la fabrication de l’huile d’olive et découvrez un moulin en pierre du 19ème siècle.