Skip to main content

DIGNE LES BAINS : Partez au coeur de la vallée de la Dura…

Partager :

DIGNE LES BAINS : Partez au coeur de la vallée de la Durance !

Depuis plus de 600 ans, c’est un savoir-faire unique grâce à une nature d’exception qui s’opère dans la Vallée des Oliviers.

Avec pour centre historique le petit village des Mées où l’on dénombre pas moins de 80 000 oliviers (en réalité, le nombre d’oliviers est certainement plus important, mais le chiffre exact reste un secret bien gardé !), la Vallée des Oliviers produit une huile d’olive fruitée inimitable, AOC depuis 1999.

Avec ses bienfaits reconnus pour la santé, notamment grâce à sa richesse en omégas 3-6-9, on la retrouve dans la cuisine pour son goût incomparable, mais également dans la salle de bain pour ses nombreuses propriétés pour les cheveux et la peau.

La récolte débute aux alentours des mois d’octobre/novembre et dure jusque fin décembre, l’occasion de partir pour un voyage entre saveurs et odeurs qui éveilleront tous vos sens !

Dans la Vallée des Oliviers, le savoir-faire oléicole se transmet de génération en génération pour créer une huile d’olive internationalement reconnue. Partez à la rencontre des producteurs, visitez les moulins à huile, découvrez les procédés de fabrication et goûtez aux saveurs d’un terroir authentique !

La découverte de la Vallée des Oliviers se vit également à pied ou en calèche au milieu d’oliviers multi-centenaires.

LES MOULINS INCONTOURNABLES

MOULIN FORTUNÉ ARIZZI AUX MÉES

Au coeur de la vallée de la Durance, Le Moulin Fortuné Arizzi produit l’Huile d’Olive Extra Pur Terroir issue exclusivement de son Domaine.

Elle est un pur jus de fruits issu de l’assemblage de trois variété : Aglandau, Picholine et Frantoio.

C’est en 1964 que Fortuné et Jeanne Arizzi s’installent au Mas des Pins. En 1969-70, Fortuné Arizzi agrandit le parcellaire oléicole en rachetant des terrains plantés avec une variété locale : l’Aglandau. En 1973, il plante 2 autres variétés sur ses terres : une native de Provence – la Picholine, et une importée de Toscane par Fortuné Arizzi, la Frantoio. Elle sera la troisième et dernière variété de l’assemblage de l’Huile d’Olive du Moulin Fortune Arizzi, et lui donnera sa singularité par rapport aux huiles d’olive locales.

En 2013, l’Huile d’Olive Vierge Extra du Moulin Fortuné Arizzi obtient la médaille d’or au concours international de New York.

Aujourd’hui, l’équipe du Moulin Fortuné Arizzi invite ses visiteurs à découvrir l’histoire et la culture de l’olivier, la production de l’huile d’olive et ses bienfaits pour la santé avec une visite guidée. Au programme : découverte du moulin, projection d’un film pédagogique, visite de l’écomusée du pigeonnier et dégustation d’huile d’olive et de produits régionaux.

Site internet