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DIGNE LES BAINS : Le chemin de l’olivier aux Mées

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DIGNE LES BAINS : Le chemin de l’olivier aux Mées

Depuis plus de 600 ans, c’est un savoir-faire unique grâce à une nature d’exception qui s’opère dans la Vallée des Oliviers.

Avec pour centre historique le petit village des Mées où l’on dénombre pas moins de 80 000 oliviers (en réalité, le nombre d’oliviers est certainement plus important, mais le chiffre exact reste un secret bien gardé !), la Vallée des Oliviers produit une huile d’olive fruitée inimitable, AOC depuis 1999.

Avec ses bienfaits reconnus pour la santé, notamment grâce à sa richesse en omégas 3-6-9, on la retrouve dans la cuisine pour son goût incomparable, mais également dans la salle de bain pour ses nombreuses propriétés pour les cheveux et la peau.

La récolte débute aux alentours des mois d’octobre/novembre et dure jusque fin décembre, l’occasion de partir pour un voyage entre saveurs et odeurs qui éveilleront tous vos sens !

Dans la Vallée des Oliviers, le savoir-faire oléicole se transmet de génération en génération pour créer une huile d’olive internationalement reconnue. Partez à la rencontre des producteurs, visitez les moulins à huile, découvrez les procédés de fabrication et goûtez aux saveurs d’un terroir authentique !

La découverte de la Vallée des Oliviers se vit également à pied ou en calèche au milieu d’oliviers multi-centenaires.

BALADES DANS LES CHAMPS D’OLIVIERS

LE CHEMIN DE L’OLIVIER AUX MÉES

Au départ de la Chapelle ruinée Saint-Pierre édifiée au XVI siècle et en direction d’Oraison, un parcours de 4km intitulé « Le Chemin de l’Olivier » permet de découvrir des oliviers multi-centenaires. Ici chacun possède son « olivette », un très joli terme pour désigner quelques oliviers dans un jardin, mais certains professionnels cultivent plusieurs milliers d’arbres, parmi lesquels certains sont pluri-centenaires.

3,6km – 1h30 – dénivelé : 50m