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CASSIS : 12ème édition des Vendanges Etoilées

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Gilles Carvoyeur
3 Mai 2024

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CASSIS : 12ème édition des Vendanges Etoilées

Le grand rendez-vous des gourmands pour commencer savoureusement l’été !

La 12ème édition des Vendanges Etoilées se déroulera du 14 au 16 juin au cœur du village de Cassis. Une cinquantaine de chef étoilés, renommés et Meilleurs Ouvriers de France se retrouveront pour partager avec le public tout leur savoir-faire autour de cours de cuisine, de pâtisserie et de showcooking le tout sublimé par deux marchés des producteurs et des artisans.

Les temps forts des Vendanges Étoilées

23 showcooking, 30 cours de cuisine et de pâtisserie rythmeront ces 3 jours !
Pianos, marmites et mandolines feront résonner leur gourmande partition lors de showcooking au sein de la place Baragnon et de l’esplanade Charles de Gaulle dont le coup d’envoi sera donné le vendredi 14 juin dès 15h45 sur l’esplanade Charles de Gaulle (entrée libre). Les cours de cuisine et de pâtisserie, à l’Oustau Calendal, dévoileront les techniques et astuces des grands chefs pour le plus grand plaisir de tous, petits et grands ! Cette douzième édition réserve aussi des surprises avec une grande nouveauté : une masterclass d’œnologie ! (payant et sur réservation).

Le produit au cœur de l’art culinaire

Plus d’une quarantaine d’exposants passionnés et passionnants seront présents sur les deux Marchés des Producteurs et des Artisans (place Baragnon et esplanade Charles de Gaulle) afin de
présenter leurs produits locaux tels que : miel, foie gras, biscuits, caviar, truffe, fromages affinés, épices, olives, saucissons, terrines…
L’art de la table, ingrédient indispensable et complémentaire, prendra place au sein du jardin public.

Les rendez-vous sportifs et culturels

Le public pourra apprécier le talent sportif des chefs lors d’un nouveau rendez-vous le dimanche 16 juin à 11h00, sur le Port, “La Pétanque des Chefs” organisée en partenariat avec l’association
“La Boule de Cassis” ! Et pour les férus de lecture d’ouvrages culinaires, les chefs écrivains dédicaceront leurs livres de recettes à la suite de leurs showcooking ou de leurs cours de cuisine et de pâtisserie.

Une conjugaison de savoir-faire et de talents

3 chefs des Vendanges Etoilées viendront partager les pianos de 3 chefs de restaurants cassidains pour un diner à 4 mains le vendredi 14 juin.
Ainsi, Nicolas Sintes, chef des Roches Blanches officiera avec Stéphane Buron** MOF (Le Chabichou Courchevel), Valère Bourcet, chef du Poisson Rouge accueillera Gael Orieux* (Auguste Paris) et Kevin Maceira, chef de La Défonce, recevra Sébastien Cortez (chef itinérant Marseille). Ces diners seront l’occasion de découvrir leur univers culinaire respectif différent mais toujours complémentaire, empreint de leur créativité et de leur amour du bon produit.

Réservations directement auprès des restaurants :

Didier ANIES MOF – Hôtel Château de la Tour la table du Château – Cannes-la-Bocca
Damien ARNAUD – Le Rochebelle – La Ciotat
Edouard BEAUFILS – Bec restaurant – Paradou
Jean-François BERARD – La Bastide des Saveurs – La Cadière d’Azur
Jean-Paul BOSCA – Pâtisserie Bosca Jean-Paul – Gardanne
Edgar BOSQUEZ – Ekume – Marseille
Valère BOURCET – Chef du Poisson Rouge – Cassis
Stéphane BURON ** MOF Le Chabichou Hôtel et Spa – Courchevel
Gérard CABIRON MOF – Transgourmet
Pierre-Jean CARTON – Le Bec Fin – Fos-sur-Mer
Jérôme CELLIER – Les Glaciers Marseillais – Marseille
Julie CHAIX – Allegria – Hameau des Baux – Paradou
Christophe CHIAVOLA * – Le Prieuré – Villeneuve les Avignon
Jacques-Olivier COSTE – Chef pâtissier – Carnoux-en-Provence
Sébastien CORTEZ – Chef itinérant – Marseille
Déborah CUFFARO – Patissière formatrice – Marseille
Aurélie DEHARBE – Sommelière Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort – Tourrettes
Dimitri DROISNEAU *** – La Villa Madie – Cassis
Valentin FABRY – Les Roches Blanches – Pâtisserie Nomade – Cassis
Dominique FRERARD – Maître cuisinier de France – Marseille
Marc GALAIS – Transgourmet
Lionel GARNACCIA – Le Papillologue – Marseille
Laurent JAYNE – Restaurant Mava – Sanary
Ronan KERNEN – Le Petit Prince – Coté Cour – La Petite Ferme – Aix-en-Provence
Kevin MACEIRA – Chef de La Défonce – Cassis
Xavier MATHIEU * – Le Phebus – Gordes
Maurane MEDJIKIAN – Cheffe pâtissière – Marseille
Gaël ORIEUX * – Auguste – Paris
Marie-Laetitia PASSAGIO-NICOLINI – Au Royaume des Abeilles – Allauch
Camille PAYAN – Camille Payan Pâtisserie – Châteauneuf-le-Rouge
Marc PAYEUR – Pains et Pâtisseries Carbacel – Nice
Jérémie PIAZZA – La Bonne Mère – Cassis
Franck PUCCETTI – Consultant culinaire – Cannes
Eric RABAZZANI – La Calanque Blanche – Marseille
Sylvain ROBERT – Cercle de l’Aviron de Marseille – Marseille
Jean-Christophe SAINTHON – Les Roches Blanches – Cassis
Ringo SCHULTZ – Conseil culinaire
Yuichiro et Mika SHIMATANI * – Couleurs de Shimatani – La Ciotat
Nicolas SINTES – Les Roches Blanches – Cassis
Guillaume SOURRIEU * – L’Epuisette – Marseille
Yves TERRILLON – Cuisinier créateur culinaires fleuries – Biot
Ippei UEMURA – Tabi – Marseille
Philippe URWEILLER – 26 chocolate – Avignon
Lieven VAN AKEN * – Domaine de Manville – L’Aupiho – Les Baux-de-Provence

Info – Office de Tourisme de Cassis – Pôle évènementiel – 07.64.71.66.99 – lesvendangesetoilees@gmail.com
Réservation – Cours de cuisine et de pâtisserie – www.ot-cassis.co