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AOSTE : La truite alpine « hautement » fumée d’Altura

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AOSTE : La truite alpine « hautement » fumée d’Altura

Un groupe d’hôteliers Valdôtains et amoureux de la vallée ont souhaité mettre leur expérience et les valeurs écologiques à disposition des visiteurs. Le défi ?

Imaginer des séjours neutres en émissions de CO2 !

Green Vallée d’Aoste – La petite histoire

Derrière cette initiative ? Andrea Celesia, un hôtelier entreprenant et idéaliste, à la tête de l’hôtel-chalet familial Notre Maison à Cogne. Bien conscient des enjeux environnementaux (et ce, bien avant la crise énergétique), Andrea investit dans une centrale de gazéification qui produit de l’électricité et de l’eau chaude à partir de bois sans grande valeur. Aujourd’hui, son hôtel est dit “écologique” grâce à son indépendance énergétique totale !

Face au succès de cette 1ere expérience, il entreprend de convaincre d’autres hôteliers et imagine une formule touristique durable intitulée “Green Vallée d’Aoste” comprenant transports, hébergements et restauration faisant la part belle aux produits locaux.

Une expérience complètement inédite qui réinvente le séjour en montagne et même l’escapade touristique au sens large !

LA TRUITE ALPINE “HAUTEMENT” FUMÉE D’ALTURA

De la pêche à l’assiette, il n’y a qu’un pas… La truite locale alpine est transformée de façon artisanale et traditionnelle dans la Vallée d’Aoste. Elle se caractérise par un fumage équilibré, obtenu grâce à l’utilisation de bois de hêtre, d’arbres fruitiers et l’ajout d’herbes alpines du Parc National du Grand Paradis. Altura, une start-up née en 2019, développe et produit la truite fumée, tout en respectant environnement et qualité. Le réseau privilégie les éleveurs les plus vertueux des Alpes valdôtaines et piémontaises, avec de petites fermes à faible densité en prônant une alimentation naturelle sans utilisation d’antibiotiques.