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AIGUES MORTES : ORUZA, une gamme de spiritueux bio conçus…

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AIGUES MORTES : ORUZA, une gamme de spiritueux bio conçus autour du riz de Camargue

Une première mondiale made in Camargue.

Le nouveau distillateur camarguais MAISON FLUIDE lance Oruza, la première gamme artisanale de spiritueux bio conçue autour du riz de Camargue, élaborée en circuit – court et déjà médaillée.

La gamme ORUZA de la MAISON FLUIDE

Véritable aventure familiale, les frères Frédéri et Pascal SAUVAIRE se sont inspirés de l’expérience en distillerie de leur grand-père et arrière-grand-père. Passionnés par les spiritueux et fiers de leurs origines gardoises, ces (grands) enfants du pays ont fait le pari de mettre à l’honneur le riz biologique camarguais, lui offrant ainsi un rayonnement inédit au travers de saveurs à déguster en toute modération.

Oruza, une gamme de spiritueux entièrement certifiée Bio, autour du riz de Camargue : une innovation mondiale et déjà médaillée !

Une innovation à la fois locale et internationale a vu le jour à Aigues-Mortes au sein de Maison Fluide, le premier distillateur en France à concevoir une gamme de spiritueux autour du riz de Camargue.  Pour la première fois, le riz du delta du Rhône s’invite dans une gamme de spiritueux élaborés sur place, sur un périmètre de 30km au cœur du territoire camarguais.

Avec la gamme Oruza (riz en ancien grec), la famille Sauvaire allie sa passion pour les spiritueux, son profond attachement à cette terre sauvage et fascinante et à son savoir-faire traditionnel et artisanal, avec l’identité unique, la qualité et l’authenticité du riz de Camargue. Réelle invitation à un voyage sensoriel au cœur de ce territoire, la volonté de mettre à l’honneur ce terroir est au centre de l’ADN d’Oruza. Ainsi, chacun des spiritueux biologiques est élaboré à partir du célèbre riz de Camargue qui lui confère des notes subtiles et des arômes envoûtants.

  • Un Gin Bio camarguais construit autour des épices et des agrumes

Cette recette de gin artisanal condense la passion pour le terroir méditerranéen et les saveurs venues d’ailleurs. Puissant et équilibré, ce gin artisanal français est distillé avec précision dans un alambic en cuivre. Fruit d’un mariage unique et subtil, les épices s’harmonisent avec les agrumes, tandis que la rondeur du riz apporte une texture délicate et soyeuse. A apprécier en cocktail pour une expérience gustative mémorable ou nature, tel un connaisseur averti. Prix : à partir de 42€ la bouteille de 70cl

Médaille de Bronze au concours international IWSC de Londres 2023

  • Une vodka Bio haut de gamme, alliant subtilité et générosité

Cette vodka artisanale est élaborée avec des ingrédients 100% issus de l’agriculture biologique. Dès la première gorgée, on est charmé par sa texture à la fois ample et veloutée, et on se laisse séduire ensuite par les délicats arômes de fleurs blanches qui marquent cette vodka française authentique. Sa finesse, sa rondeur et sa personnalité affirmée en font une vodka parfaite pour les dégustations fines ou les cocktails audacieux. Prix : à partir de 40€ la bouteille de 70cl

Prix Amphore d’or : meilleur spiritueux biologique et en conversion 2023

  • Rhum épicé Bio aux senteurs de l’enfance, un clin d’œil affectueux des deux frères à leur grand-mère

Ce Spice rhum biologique est une fusion savoureuse de riz de Camargue et d’arômes naturels d’orange, de clou de girofle, de cannelle, de poivre et de vanille. Dernier né de la gamme, ce spice rhum de dégustation évoque à merveille les douces pâtisseries préparées par la grand-mère des frères Sauvaire. Le Spice Oruza constitue également une excellente base pour concocter des cocktails follement exquis. Prix : à partir de 40€ la bouteille de 70cl

Médaille d’or au Concours International de Lyon en 2024

La gamme Oruza a déjà été primée plusieurs fois, véritable récompense du travail accompli. Ainsi, Maison Fluide a remporté la médaille de Bronze au concours international IWSC de Londres pour le Dry Gin en 2023, la médaille d’or ainsi que le trophée du meilleur spiritueux toutes catégories confondues du concours Amphore à Lyon 2023 pour sa Vodka, et la médaille d’or au Concours International de Lyon en 2024 pour son Spice Rhum. Côté revendeurs, le succès est également au rendez-vous car déjà près de 70 cavistes et épiceries fines commercialisent les spiritueux de Maison Fluide, principalement dans le Gard, l’Hérault et les Bouches du Rhône mais également partout en France.

Un savoir-faire artisanal et des enjeux écologiques au cœur de la démarche de Maison Fluide

De la sélection des matières premières à la distillation, Maison Fluide veille à ce que chaque étape du processus soit effectuée avec minutie pour préserver les arômes uniques des produits du terroir sélectionnés. De plus, la distillerie s’engage pleinement dans des pratiques écoresponsables et accorde une grande importance à la protection de l’environnement : optimisation de la gestion des emballages en explorant des solutions innovantes et durables. En soutenant des partenaires français pour les étiquettes, le verre et l’embouteillage, Maison Fluide contribue à l’économie nationale tout en réduisant les émissions de CO2 liées au transport.

La gamme de spiritueux Oruza, entièrement certifiée BIO, témoigne de l’engagement de Maison Fluide et de ses actions en faveur de la préservation de la biodiversité. Pour approvisionner ses produits, Maison Fluide privilégie le sourcing local et collabore avec l’entreprise familiale Canavere pour le riz de Camargue. 

A la genèse de Maison Fluide : des enfants du pays camarguais 

Les frères Sauvaire sont originaires d’Aigues-Mortes. Avec un grand-père et un arrière-grand-père distillateurs de raisin et de marc, basés à Vauvert, c’est en toute logique que Frédéri et Pascal se sont intéressés depuis toujours aux spiritueux. Ils ont grandi bercés par les souvenirs de la distillerie familiale, entourés dès leur plus tendre enfance par de mystérieux objets tels que des éprouvettes, des mécanismes en cuivre et des flacons aux étiquettes jaunies…

Frédéri est un hôtelier et restaurateur de la région, propriétaire du Café Miramar au Grau du Roi. Passionné de cuisine et de gastronomie, il possède une forte culture de whisky. Pascal est un professionnel du tourisme, de l’œnologie et de la viticulture, et connaît amplement la culture du rhum. A eux deux, ils ont créé Maison Fluide, née de leur vocation commune à créer des expériences mémorables autour de l’échange, du partage et de la découverte. Leur credo : élaborer ensemble des spiritueux authentiques de qualité, extraire le fruit de la terre et recréer l’esprit de ce patrimoine sous forme fluide.

 Un bar-dégustation Maison Fluide ouvert tous les jours cet été à Aigues-Mortes

Maison Fluide a ouvert une boutique concept-store à Aigues-Mortes, située au 51 Avenue du Pont de Provence. Ouverte 7/7 jours jusqu’à fin août, elle accueille tous les visiteurs de 10h à 19h30. Idéale pour une pause gourmande et pour se procurer des bouteilles de la distillerie, elle offre également des produits d’apéritifs : tonic locaux, jus de fruit, de la verrerie, du matériel de bar et des livres de recettes. Le concept-store propose également un coin bar / dégustation afin de découvrir sur place les gammes de la distillerie.

À propos de Maison Fluide

Maison Fluide est une nouvelle distillerie artisanale basée à Aigues-Mortes (Gard) créée en 2024 par les frères Frédéri et Pascal SAUVAIRE, originaires de la ville. Reprenant la tradition familiale de leur grand-père et arrière-grand-père, ils deviennent le premier distillateur en France et dans le monde à concevoir une gamme de spiritueux conçue autour du riz de Camargue. Avec la gamme Oruza (riz en ancien grec), ils concilient leur passion pour les spiritueux avec l’identité unique, la qualité et l’authenticité du riz camarguais. Maison Fluide offre également la gamme Rhum Collection, des rhums assemblés et embouteillés en Camargue dénichés en Jamaïque, au Vénézuela et aux Philippines ainsi que Libertalia, une gamme de rhums de mixologie pour les professionnels. Une boutique Maison Fluide, basée à Aigues-Mortes, accueille les visiteurs tous les jours en été.