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ZURICH : Sallea lève 2,6 millions de dollars

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ZURICH : Sallea lève 2,6 millions de dollars

Les aliments cultivés se sont limités aux saucisses et à la viande hachée, mais la découverte de la deep tech sallea permettra de produire des produits de poisson et de viande de première qualité.

Aujourd’hui, l’équipe de fondatrices de sallea (https://sallea.ch/) annonce un tour de table de pré-amorçage de 2,6 millions de dollars la semaine prochaine. L’annonce complète est copiée ci-dessous et des images des médias peuvent être trouvées ici. Pourrait-il en être un pour vous ? Merci.

Sallea lève 2,6 millions de dollars alors qu’elle découvre le chaînon manquant pour tenir la promesse de viande et de poisson cultivés de qualité supérieure.

Sallea est une start-up deep-tech dirigée par des femmes qui permet une production durable et sans cruauté de la viande et du poisson entiers avec des échafaudages innovants dans l’agriculture cellulaire.

Les produits à base de viande et de poisson cultivés s’imposent rapidement comme une alternative prometteuse pour les consommateurs. La popularité croissante de la catégorie est évidente dans les chiffres ; Une croissance annuelle de plus de 50 % et on s’attend à ce qu’elle atteigne plus de 370 milliards de dollars d’ici 2030*. L’un des facteurs clés pour réaliser et libérer ce potentiel de croissance sont les améliorations technologiques de la texture et de la variété des produits de viande et de poisson sur le marché.

La start-up deeptech sallea annonce aujourd ‘hui un tour de table de 2,6 millions de dollars pour aider les fabricants d’aliments cultivés à accélérer la production de morceaux entiers de qualité supérieure comme les steaks et les filets sans avoir besoin d’élevage animal. L’équipe de sallea a créé des échafaudages comestibles innovants qui promettent de libérer le potentiel de l’agriculture cellulaire.

Le tour de financement de pré-amorçage a été mené par Founderful avec la participation de Kost Capital. Ce tour de table de pré-amorçage marque le premier investissement en capital de sallea, s’appuyant sur le financement non dilutif de 1,8 million de dollars précédemment obtenu grâce à des subventions de recherche et de démarrage.

Fondée en novembre 2023 par une équipe fondatrice entièrement féminine, la technologie de sallea permet de créer des grilles 3D structurées, comestibles et poreuses avec précision – appelées échafaudages – qui servent de base à la culture de morceaux entiers de viande et de poisson texturés. Ces échafaudages sont ajoutés aux bioréacteurs contenant des cellules. Ces cellules se fixeront ensuite aux échafaudages de la sallea et se développeront en trois dimensions en coupes entières, améliorant ainsi le profil nutritionnel et la texture du produit final. Les fabricants d’aliments cultivés seront désormais en mesure d’adapter non seulement la taille et la forme, mais aussi le profil nutritionnel de leurs échafaudages au produit final.

La technologie propriétaire de l’entreprise s’appuie sur des recherches développées à l’ETH Zurich par les cofondatrices Dr. Nicole Kleger, CTO et Simona Fehlmann, qui ont été rejointes par la cofondatrice et CCO Anna Bünter (ex-McKinsey).

« Les aliments cultivés se sont limités aux saucisses et à la viande hachée. Notre technologie a le potentiel de relancer l’agriculture cellulaire en accélérant la mise sur le marché et en réduisant les coûts de production des morceaux entiers cultivés tels que les steaks et les filets », a déclaré Simona Fehlmann, PDG et cofondatrice de sallea. « Ce cycle de financement nous permet de faire progresser notre mission d’établir la norme de l’industrie pour les échafaudages comestibles dans l’agriculture cellulaire. Nous pouvons désormais améliorer notre capacité de production, conclure des partenariats pour le co-développement de produits et redoubler d’efforts de développement.

Alors que l’agriculture cellulaire offre une alternative durable et sans cruauté à l’élevage traditionnel – avec le potentiel de réduire les émissions jusqu’à 90 % pour la production de bœuf par exemple – l’industrie s’est jusqu’à présent limitée à des produits non structurés à faible marge comme les saucisses. Les échafaudages de Sallea remédient à cette limitation pour aider l’industrie à se lancer plus rapidement sur le marché.

Antonia Albert, directrice de Founderful , a commenté : « Sallea libère le potentiel de la viande cultivée, ouvrant la voie à un avenir durable et sans cruauté. Alors que le marché de la viande cultivée devrait dépasser les 370 milliards de dollars d’ici 2030, nous sommes ravis de nous associer à Simona, Anna et Nicole alors qu’elles redéfinissent l’avenir de l’alimentation.

La technologie de Sallea arrive à un moment crucial pour l’industrie de l’agriculture cellulaire. À mesure que le secteur passe de chaînes de valeur complètement intégrées à un écosystème où des composants spécialisés tels que les supports cellulaires et les échafaudages proviennent de l’extérieur, les échafaudages en particulier sont de plus en plus reconnus comme un élément complexe mais essentiel. Les cultivateurs recherchent activement des partenariats avec des entreprises qui peuvent fournir ces solutions spécialisées.

« Si le potentiel de l’agriculture cellulaire est évident, sa mise à l’échelle nécessite non seulement du capital et de l’expertise, mais aussi des solutions innovantes comme celle de sallea, qui permettent de produire des produits de haute qualité capables d’accélérer la voie vers la parité des prix et de satisfaire pleinement les attentes des consommateurs », a commenté Robin Matthew, CEO d’Elsa-Group (Migros Industrie), un groupe leader de l’industrie laitière et des protéines alternatives suisses.

Le Dr James Ryall, ancien directeur scientifique de l’entreprise de viande cultivée Vow, a ajouté : « La viande cultivée étant désormais réglementée et consommée à l’échelle mondiale, l’industrie est prête pour son prochain saut évolutif. Sallea est à l’avant-garde de cette avancée, développant des échafaudages de nouvelle génération qui répondent à deux défis critiques : la réduction des coûts et l’amélioration de la complexité structurelle. Les échafaudages comestibles de Sallea ouvrent non seulement la porte à des produits de viande cultivée de qualité supérieure avec une texture supérieure, mais réduisent également considérablement les coûts de production, offrant aux consommateurs une gamme plus large d’options de protéines durables de haute qualité.

Grâce à ce nouveau financement, sallea prévoit d’accélérer le développement de ses produits et d’initier des projets pilotes avec des entreprises en culture dans le monde entier. L’entreprise vise à être le principal fournisseur d’échafaudages, en accélérant la transition vers une production plus durable de protéines animales. Alors que sallea continue de se développer, l’équipe reste concentrée sur sa mission d’établir la norme pour une production de viande et de poisson durable, sans cruauté et sûre en fournissant le chaînon manquant dans l’agriculture cellulaire.

« Chez Kost, nous sommes passionnés par l’idée de fournir une meilleure nourriture à un plus grand nombre de personnes, et nous sommes fiers de soutenir sallea », a déclaré Bodil Sidén, associé général chez Kost Capital. « Avec un leadership solide de la part de Simona, Anna et Nicole, combiné à une technologie révolutionnaire visant à établir une nouvelle norme en matière de production de viande durable, sallea se prépare au succès. »

* Grand View Research, rapport d’analyse de la taille, de la part et des tendances du marché de la viande cultivée 2023 – 2030

À propos de sallea

La dépendance de notre société à l’égard de l’élevage conventionnel entraîne d’importants problèmes écologiques, notamment des émissions élevées, la déforestation et la surutilisation de l’eau, ainsi que des préoccupations éthiques concernant le bien-être animal. Chez Sallea, nous visons à relever ces défis en permettant une production de viande et de poisson durable, sans cruauté et sûre. Notre technologie d’échafaudage exclusive permet aux cultivateurs de faire pousser des cellules en morceaux entiers texturés et nutritifs, offrant une alternative écologique qui reproduit l’expérience de la viande traditionnelle. Sallea est une spin-off primée de l’ETH Zurich. Nous nous efforçons d’être le premier fournisseur d’échafaudages à l’échelle mondiale, en accélérant la transition vers un système alimentaire plus durable et éthique.

À propos de Founderful

Founderful est le premier fonds de pré-amorçage de Suisse, qui soutient les équipes de fondateurs qui construisent des entreprises technologiques ayant le potentiel de devenir des leaders du marché mondial. Founderful a l’habitude de soutenir des fondateurs exceptionnels dans la création d’entreprises révolutionnaires et a la conviction passionnée que l’écosystème suisse des startups commence tout juste à écrire ses meilleures histoires de réussite.

À propos de Kost Capital

Nous sommes ce que nous mangeons, mais le système alimentaire est brisé. La croissance démographique, le changement climatique, le gaspillage alimentaire, les problèmes de santé et les changements de politique nécessitent un financement rapide dès maintenant pour assurer la durabilité, l’efficacité et la résilience de l’alimentation à l’avenir. – Nous devons apporter une meilleure nourriture pour plus de gens. C’est pourquoi nous avons lancé Kost Capital.Kost Capital est un fonds de capital-risque de démarrage basé à Copenhague dont la mission est de créer une meilleure alimentation pour plus de personnes. Nous recherchons les intrants B2B dans les futurs systèmes alimentaires.