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TOULON : Au lycée Claret, une restauration collective de …

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TOULON : Au lycée Claret, une restauration collective de qualité et appréciée

Le 4 septembre, à l’occasion de l’inauguration de la demi-pension du Lycée professionnel Claret à Toulon, Renaud Muselier, président de la Région, a mis à l’honneur les lycées professionnels.

En région Sud, un tiers des effectifs lycéens sont concernés. La région compte 45 lycées polyvalents et 65 lycées professionnels publics sur 173 accueillant 49 000 élèves en formations professionnelles du bac-3 au bac+3 sur 155 000 lycéens, 17 lycées polyvalents et 25 lycées professionnels privés sur 102 établissements accueillant 12 500 élèves en formations professionnelles du bac-3 au bac+3 sur 38 000 lycéens. La carte des formations professionnelles comprend 221 diplômes : 83 CAP, 138 Bac professionnel représentant environ 1000 sections. Voilà pour le panorama.

LE CHOIX DE LA VOIE PROFESSIONNELLE

Pour Renaud Muselier, cette année est très spécifique car elle marque le changement d’une époque, la réforme qui a été présentée le 4 mai acte 2 avancées majeures : « Il s’agit de faire de la voie professionnelle un choix plutôt qu’une orientation subie, ne plus mesurer la qualité d’une formation à son taux de réussite mais à son taux d’insertion en emploi ou en poursuite d’études. 1 milliard d’€ y seront consacrés, avec notamment une grande nouveauté pour nos lycéens, la rémunération des stages allant de 50 à 100 € la semaine selon que vous soyez en seconde, en première ou en terminale. Mais aussi une meilleure reconnaissance pour les enseignants.Mes équipes ainsi que celles du rectorat n’auront qu’une seule obsession : insertion professionnelle ou poursuite d’étude. Enfin, parce que l’apprentissage d’un métier et de son excellence est au cœur des enseignements dispensés en ces murs, nous accueillerons en 2025 à Marseille la finale nationale des Worldskills ».

BOUCLIER ANTI-INFLATION

Puis, Renaud Muselier a abordé un sujet primordial : celui de l’inflation et du pouvoir d’achat.

« En mars 2023 nous avons voté le bouclier régional anti-inflation – qualité. Cette année, vous bénéficierez d’un tarif plancher et un tarif plafond, inchangés par rapport à l’année 2023. Si nous avons connu une flambée de 15% des denrées alimentaires, la Région a pris à sa charge 11% de cette évolution. Par ailleurs, les familles les plus fragiles ont vu cette augmentation neutralisée par le recours au dispositif de tarification sociale relatif à l’aide aux élèves boursiers, complété si nécessaire par le fond de solidarité régional restauration. Enfin, l’aide aux élèves boursiers sera renforcée pour 2024, avec un passage de 30 à 35 € du forfait trimestriel demi-pensionnaire, et de 60 à 70 € pour un élève interne. Ce dispositif sera élargi en 2024 aux élèves non-boursiers dont le responsable légal est bénéficiaire de l’allocation de rentrée scolaire ».

En outre, la Région est engagée dans un budget 100 % climat et soucieuse de l’amélioration des pratiques. Cela sous[1]-entend que la restauration dans ses lycées ne peut être un enjeu mineur. Ainsi en 2023 et 2024, une grande consultation sur la restauration et ses métiers va se tenir. Le coup d’envoi a été donné le 10 mai dernier au lycée hôtelier Jean-Paul Passédat avec les Assises de la Restauration Lycéenne.

« J’ai hâte d’en découvrir les conclusions. Vous connaissez mon caractère, je ne supporte pas les a priori infondés et les affirmations toutes faites. On peut avoir une restauration collective de qualité, appréciée et proposée par des professionnels passionnés ! J’en profite pour saluer l’énergie sans faille de Stéphane Schonberger qui nous démontre que ce modèle atypique mis en place au lycée professionnel Claret fonctionne et peut être dupliqué », s’est-il félicité.

Livrée à l’été 2019, cette innovation en restauration collective scolaire. Près de 4,5 millions d’€ ont été investis dans ce pôle de restauration, palliant, ainsi, l’absence de demi-pension sur ce site, grâce à l’acquisition de deux parcelles mitoyennes au lycée.

« Vous êtes nos champions avec 90 repas en Brasserie et 110 en cafétéria, une équipe de restauration qui travaille les cuissons à la minute devant les élèves, 95% de fait maison, une politique zéro plastique : fromage à la coupe, fromage blanc en vrac, un ratio gaspillage alimentaire très bas avec moins de 45 grammes par élève. Et les réservations en ligne », s’est réjoui Renaud Muselier, impressionné par le professionnalisme des élèves.

Photos Alain BLANCHOT.

En présence de :

Yannick CHENEVARD, député du Var,

Michel BONNUS, sénateur du Var,

François de CANSON, vice-président de la Région Sud,

Josée MASSI, maire de Toulon,

Valérie MONDONE, maire-adjointe de la ville de Toulon (Pôle famille).

A NOTER…

Quelques chiffres sur la restauration lycéenne en région Sud :

– Près de 98 000 internes et demi-pensionnaires,– 10 millions de repas servis par an,– Plus de 26 millions d’achat de denrées alimentaires– 143 cuisines de production et les deux cuisines centrales,– Et déjà 130 lycées équipés pour le tri des déchets en restauration.