TARADEAU : 20ème anniversaire du Gros Souper de Noël, sam…
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TARADEAU : 20ème anniversaire du Gros Souper de Noël, samedi 14 décembre
Embarquez pour 60 jours de magie en Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Dès novembre, notre chaleureuse région invite à vivre des moments inoubliables autour des traditions et savoir-faire qui font de Noël une période unique. Des crèches aux marchés de Noël, en passant par des visites d’entreprises artisanales, découvrez une atmosphère authentique perpétuée par les habitants.
Vivez la magie de nos traditions de Noël
Noël en Provence-Alpes-Côte d’Azur ne se limite pas aux cadeaux et aux repas. Participez à des événements sacrés tels que les messes de minuit, les pastorales ou encore les processions. Ne manquez pas la Sainte-Barbe le 4 décembre et la Chandeleur le 2 février, des moments clés de cette période festive.
Offrez des cadeaux faits main
Rendez-vous dans les ateliers des artisans locaux : santonniers, céramistes, parfumeurs, potiers… Profitez de cette période festive pour rencontrer ces passionnés qui perpétuent des savoir-faire ancestraux et pour choisir des cadeaux uniques faits à la main. 400 entreprises ouvrent leurs portes pour vous faire découvrir leur expertise à travers visites guidées et ateliers participatifs.
Savourez un Noël aux saveurs du sud
Le repas de Noël en Provence-Alpes-Côte d’Azur est une véritable fête des sens. Découvrez le traditionnel « gros souper » du 24 décembre, composé de plats sans viande, suivi des fameux treize desserts aux saveurs d’autrefois. La table s’orne de spécialités locales : truffes, huîtres, nougats, fruits secs… pour un Noël gourmand et authentique.
“Vivre Noël en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, c’est s’offrir un vrai cadeau. Renouer avec des traditions profondément ancrées, célébrer l’identité provençale, azuréenne et alpine, rendre visite à des artisans et à des professionnels qui s’affairent toute l’année, revoir ses amis et sa famille, prendre le temps. »
Une soirée qui célèbre le caractère et l’élégance de nos Crus Classés alliés à la gastronomie provençale de Noël !
Au fil de la nuit, des rencontres et des découvertes, chacun repart avec son “bout” de Noël bien à lui, des étoiles plein les yeux !
Une tradition : 7 plats maigres, 7 vins et 13 desserts !
En Provence, encore plus qu’ailleurs la période de Noël est riche et complexe. De génération en génération, les rituels se transmettent et s’enrichissent de village en village avec des particularités en fonction des ressources locales. Au début de l’Avent, un véritable calendrier s’instaure, rythmé d’actes symboliques.
Le Château de Saint Martin, riche de son histoire et de sa présence depuis 2200 ans, sait faire vivre et ressentir ces traditions dans une ambiance festive et dans un cadre original du XVIII° siècle , que l’on soit provençal de souche, de cœur ou d’adoption.
Ce Gros Souper de Noël permet également de découvrir les talents de chefs renommés ayant fait fusionner leur imagination afin de préparer un dîner haut de gamme concocté à base d’ingrédients imposés à l’occasion de ce 20ème anniversaire.
Festival de senteurs grâce à:
Mr Jean-Louis RIZZO et Mr Sébastien GAILLARD de l’International Club des Toques Blanches, Mr BILES et Mme ROSI, chefs à domicile, deux chefs bercés par la cuisine provençale dont ils sont devenus de grands ambassadeurs Mme QUINOEZ, NG Traiteurs, Mr Patrick FLAYOLS
Les plats pouvaient varier d’un village à l’autre mais les ingrédients restaient traditionnels “sacramentau” !
Les desserts sont au nombre de treize et peuvent être présentés séparément, soit être regroupés, servis tels quels ou intégrant une ou plusieurs recettes. Le Château de Saint Martin artisan premium a développé plusieurs gammes de vins distinctes.
Dans ce menu particulier dans lequel les saveurs sont très différentes et quelquefois inhabituelles, chaque vin apparaît comme parfaitement adapté de par ses arômes, sa richesse et sa complexité