Skip to main content

SALON DE PROVENCE : Les Trophées Innovation du Salon des Ag…

Partager :

SALON DE PROVENCE : Les Trophées Innovation du Salon des Agricultures de Provence

Le jury technique des Trophées de l’Innovation du Salon des Agricultures de Provence a sélectionné les finalistes du concours qui se tiendra le samedi 7 juin au domaine et centre de formation du Merle, à Salon-de-Provence.

Réunis ce lundi 5 mai au siège du Crédit Agricole Alpes Provence à Aix-en-Provence, les membres du jury ont étudié 22 candidatures et retenu les 8 innovations les plus prometteuses. Créés en 2018, les Trophées de l’innovation du Salon des Agricultures de Provence récompensent les produits, les pratiques culturales, les processus de transformation et les circuits de distribution innovants qui participent à une agriculture performante et durable.

La typologie des dossiers présentés met en évidence plusieurs tendances de l’innovation agricole en 2025 :

–      De nouveaux dispositifs renforcent l’autonomie des exploitations agricoles (appareil de veille sanitaire en auto-construction, dispositif clé en main de production d’aliments protéinés pour les élevages, casier de vente directe au consommateur)

–      La diversification des activités agricoles passe par la valorisation de co-produits (farine à base de tiges d’ail noir, rillettes d’huîtres à partir d’huîtres de Méditerranée hors calibre)

–      Un engagement toujours très fort pour la recherche de solutions préventives ou alternatives à l’utilisation de produits phytosanitaires issus de l’industrie chimique (surveillance de la tavelure, biofertilisant, désherbage électrique, déshydratation solaire).

–      Le développement de plateformes internet de mise en relation (événements agro-touristiques, commerce B2B de produits frais, financements participatifs)

–     Des solutions pour faciliter et/ou professionnaliser la vente en circuits courts (Maison des agriculteurs de Vaucluse, casiers automatiques de vente de vins, sourcing de fleurs coupées, enchères inversées).

Les 8 finalistes (produit – porteur du projet)

Le Burkard – La Pugère (13 370 Mallemort). Face au fléau que constitue la tavelure, sur poiriers notamment, la station expérimentale de La Pugère a conçu un appareil de surveillance en auto-construction.

Système d’autoproduction de microalguesSubsistae (34 000 Montpellier). Un dispositif clé en main pour produire sur site une alimentation protéinique animale

L’insertion au service de l’appui à l’agriculture localeAix Multi services Environnement (13 100 Aix-en-Provence). Une prestation de services pour réguler les besoins des exploitations via des chantiers d’insertion encadrés.

La Maison des Agriculteurs de VaucluseSCIC (84 000 Avignon). Un magasin et une plateforme de grande envergure en circuit court

La farine d’Ail noir ‘French Black Garlic’Santé Bio Europe (34 350 Vendres). Émergence d’une nouvelle filière de valorisation des tiges d’ail noir par un procédé de fermentation et déshydratation.

Solar DryAlhomna Systems (13 100 Aix-en-Provence)

Un module industriel à énergie solaire de déshydratation des boues et effluents, valorisés sous forme de fertilisant.

L’authentique rillette d’huîtres ‘L’Iode en folie’, Coopérative des conchyliculteurs de Méditerranée (34 140 Mèze). Un produit de transformation artisanale, pour la valorisation des huîtres hors calibre et contre le gaspillage alimentaire.

Le centre technique de reproduction pour le maintien de la race CamargueLait de Jument de Camargue (13 200 Arles). Congélation de semence équine pour sauvegarder l’espèce et les lignées.

Salon des Agricultures de Provence

Du 6 au 8 juin 2025. Domaine du Merle, Salon-de-Provence

www.salondesagriculturesdeprovence.com

Remise des Prix des Trophées de l’Innovation

Samedi 7 juin à 18h00