QUEYRAS : « Agriculture et Alimentation Durable, comment …
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QUEYRAS : « Agriculture et Alimentation Durable, comment agir en tant qu’élu ? »
Préserver le foncier agricole et les ressources naturelles, développer les circuits de proximité, alimenter les cantines en produits de qualité, limiter le gaspillage, lutter contre la précarité alimentaire…
Les questions de l’agriculture et de l’alimentation sont au cœur du quotidien des territoires comme de leurs habitants. Les élus locaux ont un rôle à jouer de premier plan pour répondre à ces problématiques :
- Qu’ont-ils le droit de faire ou de ne pas faire en matière d’agriculture et d’alimentation ?
- Comment doivent-ils s’y prendre pour travailler avec les acteurs du système alimentaire ?
- Quelle est leur marge de manœuvre sur la restauration collective ?
- Quels sont les exemples sur lesquels ils peuvent s’appuyer ?
- Quelles sont leurs marges de manœuvre sur le foncier agricole ?
- Etc.
Autant de questions auxquelles se proposent de répondre la Fondation Daniel et Nina Carasso, en partenariat avec AgroParisTech, à l’occasion de ce séminaire destiné aux élus et organisé dans le cadre du programme TETRAA. Ce programme a pour objectif de mettre en lumière les leviers que peuvent mobiliser les collectivités locales et leurs partenaires pour opérer une transformation du modèle agro-alimentaire sur leur territoire. Le Guillestrois-Queyras fait partie des 9 territoires accompagnés par le programme TETRAA.
Intervenants :
- Hélène Béchet, Chargée de mission territoires et collectivités à la Fédération Terre de Liens ;
- Luc Bodiguel, Directeur de recherche au Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS, laboratoire Droit et Changement Social, Nantes) ;
- Arnaud Chary, Directeur d’Échanges Paysans Hautes-Alpes ;
- Véronique Lucas, Sociologue à l’INRAE Rennes.
D’autres intervenants, élus, techniciens et partenaires locaux ou nationaux compléteront ce programme.
Programme
L’évènement est ouvert aux journalistes à l’occasion de deux créneaux :
- Le mardi 26 septembre de 15h45 à 16h45, avec une table ronde qui reviendra sur les principaux défis auxquels sont confrontés les élus ainsi que les solutions concrètes pour y répondre.
- Le mercredi 27 septembre de 8h à 11h30, à l’occasion d’une marche-discussion, pour découvrir, sur le terrain, les enjeux liés aux systèmes agricoles et alimentaires, les confronter avec les expériences locales des élus et échanger avec des producteurs, experts et acteurs locaux du plateau du Simoust.
Informations pratiques
Adresse du séminaire :
- Le mardi :
- Salle de l’Arsenal – 5117F Pl. de l’Arsenal, 05600 Mont-Dauphin.
- Le mercredi : Une navette sera affrétée le mercredi matin à 8h à la salle de l’Arsenal de Mont-Dauphin pour vous amener au point de départ de la marche.
Accès :
- En voiture :
- Depuis Briançon ou Gap, via la RN94 : dans Eygliers-gare, prendre la RD137.
- Depuis le Queyras via Guillestre : suivre la direction Briançon, puis Mont-Dauphin.