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PUTEAUX : Le Trophée culinaire ORPEA France 2023

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Floriane Dumont
16 Nov 2023

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PUTEAUX : Le Trophée culinaire ORPEA France 2023

Le jeudi 9 novembre 2023 a eu lieu au lycée hôtelier Guillaume Tirel, à Paris, la finale du Trophée culinaire organisé chaque année par Orpea entre les chefs cuisiniers de ses établissements.

Les 3 binômes gagnants de l’édition 2023 sont :  

  • 1er prix : Manon GIANNONE, Clinique Madeleine Rémuzat et Jonathan LAMBOTTE, Clinique Des Sacres
  • 2è prix : Jean-Marc EVARISTE, Résidence Villa Gallia et Kevin COURTADE, Résidence Soleil d’Automne 3è prix : Halima DEMBELE, Résidence Les Pastoureaux et Jimmy CLER, Résidence Les Cotonnières 

Ce concours a pour but de mettre en lumière les quelques 1000 Chefs des établissements et leurs 3500 équipiers qui œuvrent quotidiennement à leurs côtés en cuisine pour assurer le plaisir de la table et les objectifs nutritionnels des repas.

Dans la cadre de ce concours, 80 chefs des établissement ORPEA et CLINEA ont été en compétition. 16 d’entre eux sont arrivés en finale. 8 binômes ont été constitués par tirage au sort pour travailler sur un thème qui leur était imposé : « Proposer un poisson aux saveurs méditerranéennes ». Les binômes ont dans un premier temps, élaboré leurs recettes puis durant 3h ils ont pu cuisiner puis dresser leurs recettes sur 8 assiettes chacun. Les binômes ont su relever ce défi haut la main avec créativité et savoir-faire. Cet exercice a permis de montrer la grande diversité d’expression des talents qui accompagne chaque jour les résidents et les patients.

Lors de cette finale, les participants ont été évalués par 8 jurys sur une grille évaluant la créativité, l’originalité, le dressage, le goût, la tenue du poste de travail, l’utilisation des ingrédients pris sur l’étal et bien évidemment le respect du thème imposé. Alexandre SEMPERE, Chef du restaurant Les OMBRES à Paris, accompagné de Jérôme LACRESSONNIERE, Directeur DUCASSE Conseil, et des dirigeants de l’équipe médicale et d’encadrement du Groupe Orpea, ont ainsi fait l’honneur aux finalistes de présider le jury, d’assister à la dégustation et à la remise des trophées.

Le Trophée culinaire permet de mettre en avant l’importance des repas qui sont des moments de rencontre privilégiés, synonyme de convivialité, de partage et de plaisir. Cette année dans le cadre du partenariat entre le groupe et Ducasse Conseil, deux tiers des chefs des résidences et cliniques ont déjà été formé pour continuer d’améliorer le service de restauration offert aux résidents.

 À propos d’ORPEA

ORPEA est un acteur mondial de référence, expert de l’accompagnement de toutes les fragilités. L’activité du Groupe se déploie dans 21 pays et couvre trois métiers que sont les prises en charge du grand âge (maisons de retraite médicalisées, résidences services, soins et services à domicile), les soins de Suite et de Réadaptation et les soins de Santé Mentale (cliniques spécialisées). Il compte plus de 76 000 collaborateurs et accueille chaque année plus de 267 000 patients et résidents.

https://www.orpea-group.com/

ORPEA est cotée sur Euronext Paris (ISIN : FR0000184798) et membre des indices SBF 120 et CAC Mid 60.