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PARIS : Vichy, une pastille plus sobre en gaz

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PARIS : Vichy, une pastille plus sobre en gaz

La marque de Carambar&Co a réduit sa consommation de gaz de 15 % grâce à un meilleur pilotage de son chauffage.

La pastillerie de Vichy a engagé un travail de réduction de son impact environnemental il y a dix ans. Elle s’est déjà attaquée à son premier poste de consommation de gaz en électrifiant son lit d’air fluidisé¹. L’opération s’avérait déjà rentable avant la flambée du prix de gaz. Celle-ci a encouragé l’entreprise à s’interroger sur son deuxième poste de consommation, le chauffage.

« Notre chaudière à gaz fonctionnait jusqu’à maintenant en continu à partir du moment où elle était allumée, en régulant uniquement la température de l’usine par rapport à la température ambiante », raconte Christophe Serre, directeur de l’usine éponyme de Vichy (Allier). Or les différentes zones du site ne nécessitent pas les mêmes températures : 18 à 19° dans l’atelier, pour le confort des employés, moins dans l’espace de stockage, suivant la nature des produits, voire quasiment pas de chauffage dans certaines zones sans présence humaine.

La pastillerie a de nouveau fait appel au bureau d’études OID Consultants pour mettre en œuvre un meilleur pilotage et réduire les émissions de CO2 à un coût abordable. Une dizaine de thermostats connectés ont été installés pour un contrôle à distance depuis une application mobile. Et le directeur de constater : « Notre consommation en gaz en 2023 a été de 15 % inférieure à celle de l’hiver précédent. » Au passage, l’usine a également réduit son « talon électrique »² de 10 % en agissant sur sa consommation hors production, par exemple par l’arrêt de certains équipements ne fonctionnant pas en continu.

Pour l’avenir, à l’occasion de la réfection de sa toiture pour améliorer l’isolation et l’étanchéité du bâtiment, Christophe Serre envisage d’installer des panneaux solaires ainsi qu’un système de récupération d’énergie.

1. Procédé de séchage par atomisation permettant de doser la juste teneur en humidité d’un produit..

2. Ou « bruit de fond électrique » correspondant à la consommation électrique minimale d’un site industriel comme d’un logement.

SOURCE : ILEC – La Voix des marques