Skip to main content

PARIS : Un marché de Noël alsacien

Print Friendly, PDF & Email
Floriane Dumont
29 Nov 2023

Partager :

PARIS : Un marché de Noël alsacien

Le marché de Noël des producteurs alsaciens à Gare de l’Est du 1er au 17 décembre 2023.

À l’approche de Noël, chaque année depuis 41 ans déjà, une quinzaine de producteurs viennent de toute l’Alsace avec leurs meilleures spécialités gourmandes pour recréer un authentique Marché de Noël alsacien à la Gare de l’Est.

Petits gâteaux et pains d’épices, foie gras et charcuterie, pâtes fraiches et fromages, confitures, vins, crémants et eaux de vie… ils sont fiers de proposer leur production régionale confectionnée avec soin et dans le respect des traditions.

Ce que l’Alsace a de meilleur :

Parmi les Noëls magiques figure en très bonne place le Noël alsacien.
Le sapin n’est-il pas originaire d’Alsace ? Tout comme les douceurs et pâtisseries dont on se transmet la recette dans les familles depuis toujours !

Parmi celles-ci, les fameux « bredele », petits gâteaux de Noël dont on trouve des traces au 14è siècle, ou l’emblématique et délicieux « kougelhopf », mais aussi les pains d’épices, qui autrefois ornaient le sapin, et les « mannele » (petits bonshommes) qui se dégustent habituellement le 6 décembre à la Saint-Nicolas…
Côté salé, citons les spécialités charcutières très appréciées, notamment en garniture de l’incomparable choucroute alsacienne, ainsi que le Munster, célèbre fromage servi avec des graines de cumin… sans oublier le foie gras inventé par le cuisiner Jean-Pierre Clause à Strasbourg avant la Révolution française.

Directement des producteurs alsaciens aux amateurs parisiens :

Ces produits régionaux sont apportés directement à Paris par les producteurs eux-mêmes ; qui ont pour la plupart, repris le savoir-faire et l’entreprise familiale transmise de génération en génération…

Ils seront au marché de Noël Alsacien 2023 :

Vins, liqueurs, eaux de vie Domaine Jean Becker (Zellenberg 68)

Charcuteries, fromages, confitures, miel, confiserie, pains d’épices Christlesgut (Breitenbach 68)

Décorations de Noël Compagnie Alsacienne de Promotion (Orschwiller 67)

Pains d’épices, biscuits, bière artisanale Fortwenger (Gertwiller 67)

Poteries Friedmann (Soufflenheim 67)

Charcuterie alsacienne, choucroute, tourtes, pâtés en croûte Maison Geismar (Turckheim 68)

Charcuterie, produits en croûte, plats cuisinés, terrines Les Jardins d’Alsace (Algolsheim 68)

Les créations Jeannala & Seppala (Turckheim 68)

Eaux de vie, whisky d’Alsace Distillerie Meyer (Saint-Pierre-Bois 67)

Bredele de Noël, kougelhopfs, baerewecke Maison Alsacienne du Biscuit Geismar Dischinger (Colmar 68)

Vins, crémants, eaux de vie Domaine Materne Haegelin et filles (Orschwihr 68) Pâtisseries, confiseries, chocolats Pâtisserie Oster (Barr 67)

Vins, crémants, eaux de vie Domaine Stentz-Buecher (Wettolsheim 68)

Pâtes fraîches alsaciennes, spätlzes Tante Germaine (Lampertheim 67)

Foie gras d’oie et de canard Meyer-Weber.

SOURCE : InfoTravel Mag