PARIS : Relais & Châteaux – Mauro COLAGRECO, v…
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PARIS : Relais & Châteaux – Mauro COLAGRECO, vice-président et chef
Relais & Châteaux – Plantons l’avenir pour une cuisine plus végétale !
En 2024, Slow Food et Relais et Châteaux consacrent les actions du programme Food for Change à la transition vers une alimentation quotidienne plus végétale, nécessaire pour répondre au défi du changement climatique. Ainsi, la campagne de cette année mettra au premier plan l’évolution vers une gastronomie plus riche en végétaux.
« Être un chef Relais & Châteaux, c’est promouvoir une cuisine respectueuse de l’environnement. Pour cela, je suis convaincu de l’urgence de la végétalisation de nos assiettes, afin de protéger notre planète, nos corps et, évidemment, de satisfaire nos convives. La philosophie gastronomique d’un cuisinier est à même de soutenir les changements de comportements en faveur d’une alimentation plus saine et plus durable. Nous, chefs, jouons un rôle majeur de prescripteurs auprès de nos fournisseurs et de nos hôtes. Car en choisissant ce que nous mangeons, nous choisissons le monde dans lequel nous souhaitons vivre. En tant que professionnels de la cuisine, nous avons le privilège et la responsabilité de façonner les tendances culinaires de demain. Devenons les précurseurs d’une révolution gastronomique en faveur d’une cuisine circulaire qui célèbre la nature dans son sens le plus large. Engageons-nous à rééquilibrer nos menus, à y intégrer plus de plantes et à mieux choisir nos protéines. Explorons de nouvelles associations de saveurs et repoussons les limites de notre créativité. Faisons de nos cuisines des laboratoires d’innovation et de respect de l’environnement. Montrons que nous pouvons « manger sans manger la planète ». Le monde de la gastronomie a le pouvoir de changer les mentalités et les comportements. Ensemble, montrons le chemin vers la cuisine de demain. »
MAURO COLAGRECO VICE-PRÉSIDENT, CHEFS RELAIS & CHÂTEAUX