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PARIS : Relais & Châteaux – La force des proté…

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PARIS : Relais & Châteaux – La force des protéines végétales

Relais & Châteaux – Plantons l’avenir pour une cuisine plus végétale !

En 2024, Slow Food et Relais et Châteaux consacrent les actions du programme Food for Change à la transition vers une alimentation quotidienne plus végétale, nécessaire pour répondre au défi du changement climatique. Ainsi, la campagne de cette année mettra au premier plan l’évolution vers une gastronomie plus riche en végétaux.

En explorant de manière créative les ressources de protéines végétales et en leur attribuant une place prépondérante dans nos choix culinaires, nous devenons acteurs d’une indispensable transformation. En symbiose avec les producteurs de nos territoires nous échangeons de façon constructive pour trouver des solutions novatrices, participant ainsi à la création conjointe d’une offre alimentaire mettant en avant les aliments d’origine végétale.

La force des protéines végétales : celle de la diversité

Les aliments d’origine végétale contenant des protéines : céréales complètes, légumineuses (haricots, pois, lentilles…) et fruits à coquedemandent moins d’énergie, de terres et d’eau pour leur production. Les protéines végétales produisent en effet 70 fois moins d’émissions de gaz à effet de serre qu’une quantité équivalente de bœuf. Le trio légumineuses, céréales et oléagineux permet de combiner harmonieusement tout au long du repas les protéines naturellement contenues dans ces végétaux. Les légumineuses comme les pois chiches, les lentilles, les haricots et le soja fournissent environ 20 à 25 % de protéines, offrant une grande variété de possibilités culinaires. Les céréales vont au-delà du blé et du riz, incluant des options telles que l’avoine, le sarrasin, l’orge et l’épeautre qui sont également riches en protéines.

Leur diversité se reflète dans leurs saveurs et dans les paysages. Noix, amande, tournesol, pistache, noisettes ainsi que toutes les graines oléagineuses enrichissent le repas avec leur croquant et leur intensité. Largement utilisées à travers le monde pour leurs saveurs et leurs bienfaits, il est temps de toutes les convier à nos tables pour leur offrir une place de choix ! Car même un régime partiellement végétal a un impact réel sur les émissions de gaz à effet de serre : pour un mangeur de viande quotidien, une réduction de 30 % signifie seulement deux jours sans viande par semaine.