PARIS : Les 3 engagements forts du label Bio Equitable en…
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PARIS : Les 3 engagements forts du label Bio Equitable en France
Découvrez les dernières nouveautés de la rentrée labellisées Bio Equitable en France.
Des recettes gourmandes et responsables
Des nouveautés 100% françaises aux multiples engagements
Les consommateurs soucieux de leur santé et de l’impact environnemental seront ravis de déguster les derniers produits labellisés Bio Equitable en France : de délicieuses purées de fruits, un onctueux flan vanille, le traditionnel lentilles-saucisses, un kimchi aux légumes fermentés qui a du peps et une bûche de chèvre fondante. Ils garantissent au consommateur des recettes saines et peu transformées et une rémunération juste et de meilleures conditions de travail aux producteurs français. Cinq marques de confiance – PourDemain, Biocoop, la Réserve de Champlat, Jibio et la laiterie et fromagerie bio La Lémance – annoncent fièrement les lancements de leurs nouveaux produits qui allient saveur exquise et engagement éthique.
Ces nouveautés 100% françaises encouragent le développement d’une agriculture paysanne 100% respectueuse de l’environnement, du producteur et du consommateur.
Le Label Bio Equitable en France, une garantie de transparence de la ferme aux consommateurs
Créé en mai 2020, Bio Equitable en France est un label de commerce équitable qui regroupe 41 groupements de producteurs et 62 entreprises de la bio (transformateurs et distributeurs). Convaincus de la nécessité d’élaborer un nouveau modèle d’agriculture pour demain, ils construisent, ensemble, des filières françaises, équitables et durables et proposent 472 produits qui s’engagent en faveur d’une agriculture bio paysanne, sociale et vertueuse pour les agriculteurs, la planète et le consommateur. Le label garantit aux consommateurs une rémunération juste des producteurs et l’existence de relations durables entre les parties. Son cahier des charges est contrôlé chaque année par des organismes indépendants.
Aussi bien végétales (miel, plantes aromatiques et médicinales, fruits, légumes, céréales, légumineuses) qu’animales (lait, viande, œufs), 117 chaines sont labellisées.
Les 3 engagements forts du label Bio Equitable en France :
1. Un engagement sur les volumes permet de sécuriser les productions et de créer des débouchés,
2. Couplé à un engagement prix qui permet aussi d’investir dans des outils de productions et de se former à l’agroécologie par exemple.
3. Le label est accordé aux produits « 100 % origine France », et la culture en serre chauffée exclut une labellisation Bio Equitable en France.
Il a reçu la note de 5/5 dans l’étude de Greenpeace, WWF France et le Basic qui met en avant les effets positifs de ce label sur le bien-être animal, la santé humaine, la qualité de l’air et des sols ou encore la biodiversité.