PARIS : L’élevage, une composante essentielle d’un systèm…
Partager :

PARIS : L’élevage, une composante essentielle d’un système alimentaire durable
Marc FESNEAU, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire a présenté aux filières d’élevage le plan gouvernemental pour reconquérir notre souveraineté sur l’élevage, renforcé conformément aux annonces du Premier ministre le 1er février dernier, et structuré autour d’une ambition claire et assumée : « Nous devons produire ce que nous consommons ».
L’élevage est essentiel en France
L’élevage est également une composante essentielle d’un système alimentaire durable.
L’élevage est complémentaire aux activités de culture, pour l’occupation des sols et l’équilibre alimentaire, pour la production d’engrais organique et de valorisation de certains produits et territoires. Les produits animaux et végétaux sont complémentaires dans notre alimentation ; tout réside dans l’équilibre de notre alimentation. Le régime omnivore est parfaitement adapté aux recommandations officielles du plan national nutrition santé, et ce sont les recommandations nutritionnelles qui sont le guide de l’action publique (le respect par chacun des objectifs nutritionnels permettant l’atteinte des engagements collectifs sur le climat) dans le respect des choix de chacun : l’alimentation ne se décrète pas.