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PARIS : L’élevage, une composante essentielle de notre pa…

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Floriane Dumont
25 Fév 2024

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PARIS : L’élevage, une composante essentielle de notre patrimoine gastronomique et de la richesse de nos terroirs

Marc FESNEAU, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire a présenté aux filières d’élevage le plan gouvernemental pour reconquérir notre souveraineté sur l’élevage, renforcé conformément aux annonces du Premier ministre le 1er février dernier, et structuré autour d’une ambition claire et assumée : « Nous devons produire ce que nous consommons ».

L’élevage est essentiel en France

L’élevage est une composante essentielle de notre patrimoine gastronomique et de la richesse de nos terroirs.

l dessine les paysages et préserve le patrimoine culinaire, qui sont des marqueurs identitaires des territoires, attractifs notamment pour les activités de tourisme. La France est l’un des pays les plus visités au monde pour sa gastronomie, avec plus de 1 000 variétés de fromages, 450 recettes de charcuterie, 91 produits d’élevage sous indication géographique ou encore des produits emblématiques comme le foie gras, reconnu patrimoine culturel et gastronomique français dans le code rural depuis 2006. Ces produits participent tous à l’image de « l’art de vivre à la française », dans nos territoires de l’Hexagone, de Corse et dans les Outre-mer, comme à l’international. L’élevage français est ainsi pluriel, riche de ses productions et de la diversité de ses modèles.