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PARIS : Le Morbier Explor Games, une aventure familiale uni…

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PARIS : Le Morbier Explor Games, une aventure familiale unique

Appellation d’Origine Contrôlée en 2000 (Label Français), puis Appellation d’Origine Protégée en 2002 (Label Européen), la production de Morbier connait une progression régulière.

De 3 000 tonnes la première année, elle est progressivement passée à plus de 13 000 tonnes en 2023.

Le Morbier est un fromage au lait cru de vache, de la famille des pâtes pressées non cuites. Il se présente sous la forme d’une meule de 30 à 40 cm de diamètre, épaisse de 5 à 8 cm, avec des rondeurs équilibrées. Il faut 60 à 70 litres de lait pour fabriquer une meule de Morbier d’un poids moyen 7 kg.

L’appellation regroupe environ 2 000 producteurs de lait qui élèvent exclusivement des vaches de races locales Montbéliarde et Simmental Française. Ainsi, quarante sept fromageries dont cinq producteurs fermiers fabriquent le Morbier uniquement avec du lait cru.

Le fromage est ensuite mis en cave pendant une période d’affinage minimum de 45 jours. Cette période d’affinage peut aller au-delà : 2, 3 ou 4 mois.

Si l’AOP protège le nom MORBIER, ce signe de qualité protège désormais aussi sa signature visuelle, son trait inimitable ! Après une longue bataille juridique de près de 10 années, l’AOP Morbier a enfin obtenu l’interdiction de la reproduction de sa fameuse raie sombre, centrale et horizontale, caractéristique du fromage Morbier.

2025 : une année sous le signe de l’ambition pour le Morbier

En 2025, la filière Morbier AOP mettra en avant l’authenticité et les savoir-faire qui font la richesse de ce fromage emblématique du massif du Jura, mais aussi les nouvelles tendances de consommation de ce fromage au lait cru qui fait le bonheur de tous les gourmands.

Des événements majeurs, comme la fête et le concours du Morbier fin août ou encore le Trail Trait Morbier début mai, continueront de célébrer ce produit unique en rassemblant passionnés et professionnels. Et pour la première fois, le Morbier sera présent à Lyon du 25 au 29 juin pour la prochaine édition du Street Food Festival.

Des sentiers TRAIT ludiques autour du Morbier AOP

LE MORBIER EXPLOR GAMES®, UNE AVENTURE FAMILIALE UNIQUE

La filière Morbier propose deux sentiers de balade ludiques et pédagogiques sur le thème du fromage à la raie noire dans le Haut-Doubs. Assistés de l’application Morbier Explor Games®, les visiteurs s’engagent sur un jeu de piste, une aventure ponctuée de défis bien réels à travers villages, fermes et prairies de la Franche-Comté qui peut se ponctuer par la visite des fromageries et pourquoi pas une petite dégustation ! Véritable musée à ciel ouvert, ces parcours d’environ 5 km chacun sont situés à Métabief et à Labergement-Sainte-Marie et sont tout à fait adaptés aux familles.

Application Morbier Explor Games® à télécharger gratuitement sur Google Play Store ou Apple Store. (Fonctionne hors réseau)