PARIS : Histoire(s) de la gastronomie aux éditions du Félin
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PARIS : Histoire(s) de la gastronomie aux éditions du Félin
Ce mois-ci sur toutes les bonnes tables !
Histoire(s) de la gastronomie
Volume 2
Des cheff(es), des lieux et des livres
(1870-1966)
Éric Glatre
Après avoir convaincu les meilleures tables (des libraires) avec le premier volume de ses Histoire(s) de la gastronomie consacré au XIXe, Éric Glatre nous invite à poursuivre son savoureux voyage en découvrant 20 moments clés qui révolutionnèrent la cuisine au XXe siècle.
Mangeait-on mieux sur le Titanic, chez Maxim’s ou dans les routiers de la Nationale 7 ? Les Mères lyonnaises cuisinaient-elles mieux qu’Auguste Escoffier ou Prosper Montagné ? Quels sont les meilleurs livres de cuisine de tous les temps? Les plus grands gastronomes? Les meilleures brasseries? Vous trouverez toutes les réponses, et bien plus, dans l’univers exquis et épicé de ce nouveau volume des Histoire(s) de la Gastronomie. Préparez-vous à un festin littéraire qui vous fera saliver d’envie
Parution le 22 novembre 2024
ISBN : 978-2-494297-52-4
23 € – 336 pages
TABLE DES MATIÈRES
I – L’alimentation pendant le 1er siège de Paris (19 septembre 1870-28 janvier 1871)
II – Les grandes brasseries parisiennes de l’entre-deux-guerres (1870-1930)
III – Joseph Favre. Cuisinier et écrivain culinaire longtemps inconnu du grand public (1844-1903)
IV – Auguste Escoffier. Promoteur et ambassadeur de la « cuisine de prestige à la française » (1846-1935)
V – Les « mères » lyonnaises, Benoîte Fillioux, Clotilde Bizolon, Eugénie Brazier (1890, 1918, 1933
VI – Maxim’s. De tout temps, l’endroit où il faut absolument être vu (1893, 1898, 1931, 1946, 1953)
VII – Le banquet des maires de France, 22695 convives fêtent la proclamation de la première République (22 septembre 1900)
VIII – Le quotidien alimentaire des campagnes. La table au rythme des saisons (1900-1960)
IX – Du buffet de la gare de Lyon au Train bleu (1901, 1963)
X – Derniers dîners sur le Titanic (1912)
XI – Marcel Rouff & La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet. Un classique de la littérature culinaire (1920-1924)
XII – Nationale 7. À la recherche de la mémoire gastronomique française (1923, 1925, 1930, 1932, 1936)
XIII – Le salon des arts ménagers. De la cuisinière à la cocotte-minute, la révolution du quotidien de la ménagère 1923-1960)
XIV – Fernand Point et la Pyramide (1925-1955)
XV – Curnonsky. « Le prince élu des gastronomes » (1927)
XVI – Une, deux, trois étoiles… Les débuts du Guide Michelin (1926, 1931, 1933)
XVII – Alexandre Dumaine « le magnifique ». Trois étoiles au Michelin (1935-1964)
XVIII – Prosper Montagné « l’un des plus grands chefs français de tous les temps » (1865-1948). Créateur et premier rédacteur du Larousse gastronomique (1938)
XIX – Rationnement et marché noir. L’alimentation et la gastronomie pendant l’Occupation (1940-1941)
XX – Art et magie de la cuisine : la télévision, le chef et la transmission d’un certain savoir-faire culinaire (1954-1966)