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PARIS : École Ducasse dévoile son livre blanc sur les rec…

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PARIS : École Ducasse dévoile son livre blanc sur les reconversions profesionnelles

En janvier 2022 en France, 21 % des actifs préparaient une reconversion, et 26 % déclaraient en envisager une dans les prochaines années.

C’est cette tendance que l’école explore à travers son livre blanc «La gastronomie, territoire privilégié des reconversions professionnelles», nourri de chiffres clés et croisant les visions d’experts : anthropologue, sociologue, DRH, reconvertis, professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, corps de l’enseignement.

Parmi les résultats observés, 4 tendances se démarquent :

 DES PROFILS EN QUÊTE DE SENS

 Le monde professionnel a connu de profonds bouleversements ces dernières années, particulièrement dans un contexte post-covid marqué par un changement des mentalités face au travail. On observe une volonté de passer d’un métier de raison à un métier de passion, motivée par une quête de sens inaboutie. Les métiers manuels connaissent alors un regain de popularité, ils arrivent en tête des professions vers lesquelles les cadres souhaitent se reconvertir (46%). “Ce qui compte pour les reconvertis, c’est d’exercer un métier en accord avec leurs valeurs, leur style de vie et qui soit une expérience plaisante en elle-même. Les finalités matérielles (revenus, prestige, statut) sont relativement secondaires”, indique Antoine Dain, Doctorant en sociologie – Laboratoire d’économie et de Sociologie du Travail.

UNE GRANDE MAJORITÉ DE FEMMES

 École Ducasse a analysé l’évolution du nombre d’inscrits dans ses programmes de reconversion et leurs caractéristiques entre 2019 et 2022. Résultat : même s’il n’existe pas de profil type et que toutes les nationalités sont représentées (93), on remarque tout de même une grande majorité de femmes (64,5%) dans les profils de reconversion. “Les femmes ont une autre lecture de la partition culinaire et du management, et apportent ainsi une dimension très complémentaire. La féminisation des cuisines est une chance pour les métiers de la gastronomie”, souligne Alain Ducasse.

DES FORMATIONS ET DES DISPOSITIFS DE FINANCEMENT ADAPTÉS

 Des formations de courte durée (2, 6 ou 8 mois), adaptées à un public amateur ont vu le jour, en parallèle des traditionnels Bachelors ou des formations professionnelles dédiées à des restaurateurs de métier. Des modules à même de satisfaire les exigences des reconvertis : être opérationnel à court terme et adopter une nouvelle approche de la cuisine alignée sur leurs valeurs. L’engouement pour les métiers de la gastronomie se confirme, a vec u ne c roissance m oyenne d e 2 88% d u n ombre d ’étudiants e n reconversion chez École Ducasse entre 2020 et 2022. En parallèle, les dispositifs favorisant la reconversion se sont fortement étoffés c es d ernières a nnées : Projet de Transition Professionnelle, aides diverses à la formation, apprentissage désormais possible jusqu’à 30 ans, CPF (compte professionnel de formation).

LES DÉFIS DE LA RECONVERSION

Une reconversion professionnelle s’accompagne généralement de défis à relever, parfois minimisés, et pourtant à prendre en compte. Il y a une certaine prise de risque financière à assumer, mais aussi des réalités physiques à dépasser et un mode de vie à repenser. “Se reconvertir nécessite une réelle capacité à modifier son mode de pensée, en s’adaptant aux contraintes, des qualités particulièrement présentes chez les personnes issues de la reconversion. Il faut savoir prendre du recul pour gagner en efficacité, continuer sa démarche vers un nouveau métier en remettant tout ce que l’on connaissait précédemment en cause”, affirme Frédérique Triquet, ancienne DRH chez Air Liquide, devenue cheffe de deux restaurants à Asnières- sur-Seine.

“Les profils de reconversion, de par leurs expériences passées et leurs aspirations fortes autour du sens, sont particulièrement pertinents pour prendre ce rôle de chefs entrepreneurs, managers et citoyens de demain qui auront une vraie vision porteuse de sens et qui encadreront avec bienveillance sans jamais compromettre l’excellence.» – Alain Ducasse. “Les profils de reconversion représentent le vivier des talents de demain qui alimAentera le secteur de la gastronomie et de la restauration plus globalement. Ils ont l’envie et la passion des reconvertis, tout en disposant, de par leurs expériences professionnelles précédentes, d’une grande expérience managériale. Nombreux sont ainsi les alumni en reconversion de nos écoles qui ont d’ores et déjà prouvé leur faculté à recruter, développer et fidéliser leurs équipes en cuisine comme en pâtisserie.” – Elise Masurel, Directrice Générale de École Ducasse.

À PROPOS D’ÉCOLE DUCASSE

École Ducasse est un réseau d’écoles fondé en 1999 par le Chef multi-étoilé Alain Ducasse dédiées à la transmission d’un savoir-faire français unique d’excellence en cuisine et en pâtisserie. École Ducasse, c’est trois écoles en France : Paris Studio, Paris Campus et l’École nationale Supérieure de Pâtisserie ; et des écoles à l’international avec Manila Campus aux Philippines, Gurugram Campus en Inde et Nai Lert Bangkok Studio en Thaïlande. Toutes sont réunies autour d’une volonté de partager la passion du goût avec les professionnels aguerris comme les amateurs passionnés, adultes en reconversion ou étudiants. Le large portefeuille de programmes ambitionne de répondre à tous les besoins de formation : des programmes courts pour experts ou amateurs à des formations intensives de deux, quatre ou six mois, jusqu’au Bachelor post-bac de 3 ans en arts culinaires et en arts de la pâtisserie. École Ducasse est une institution membre du groupe Sommet Education, leader mondial de l’enseignement managérial spécialisé dans les métiers de l’hospitalité. Pour plus d’informations : www.ecoleducasse.com