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PARIS : Dénutrition, face à l’urgence, chacun à désormais…

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PARIS : Dénutrition, face à l’urgence, chacun à désormais les moyens d’agir !

La dénutrition est une maladie silencieuse qui touche plus de 2 millions de personnes aujourd’hui en France.

Malheureusement, sa prise en charge reste faible en raison d’une méconnaissance des professionnels de santé et des aidants sur ce sujet. Un sondage IFOP réalisé en juin 2023 par le Collectif de lutte contre la dénutrition montre que 80 % des Français ne considèrent toujours pas la dénutrition comme une maladie, ou qu’un français sur deux pense qu’il est normal de maigrir en vieillissant.

Alors que cette maladie pourrait devenir un problème de société majeur dans les années à venir en raison du vieillissement de la population, une meilleure compréhension et accompagnement sont urgentes !

C’est pourquoi Saveurs et Vie, organisme reconnu et engagé contre la dénutrition depuis 20 ans et membre du collectif national de lutte contre la dénutrition, se mobilise en réalisant la première fresque de la dénutrition permettant de mieux faire connaître cette pathologie et comment l’appréhender.

Pourquoi y a-t-il urgence à intervenir aujourd’hui ?

En 2021, la France comptait plus de 11 millions d’aidants, soit 1 Français sur 6, et plus de la moitié (53 %) s’estime mal informée sur leur rôle. En parallèle, plus de 50 % des personnes âgées hospitalisées sont dénutries. Enfin, les résultats de l’étude Aupalessens ont révélé que près de la moitié des seniors bénéficiant d’une aide à domicile étaient dénutris ou à risque de dénutrition.

Il est donc primordial que les aidants et les professionnels soient mieux informés sur les dangers, les facteurs, et les solutions face à cette maladie afin d’apporter les réponses adaptées.

Quels sont les risques de la dénutrition ?

Une fois la maladie présente, cette dernière va entraîner de nombreuses complications : maladies cardio-vasculaires, troubles gastro-intestinaux, troubles de la déglutition, troubles cognitifs, problèmes dentaires, difficultés pour s’alimenter… Sans une prise en charge rapide et une prévention adéquate, les complications peuvent aller jusqu’à l’hospitalisation et un point de non-retour.

Quels sont les facteurs de la dénutrition ?

Plusieurs causes peuvent entraîner une personne en bonne santé vers la dénutrition, notamment :

  • L’isolement social : Lorsqu’elles vivent seules ou sont socialement isolées, les personnes âgées peuvent être moins motivées pour préparer des repas équilibrés et peuvent manquer de soutien pour maintenir une alimentation adéquate.
  • Les difficultés d’accès à une alimentation saine liées à des problèmes de motricité ou de mobilité, tels que se rendre au supermarché ou porter des sacs de courses et cuisiner.
  • La prise de certains médicaments qui peuvent réduire l’appétit, altérer le goût des aliments ou affecter la capacité d’absorption des nutriments.
  • Le pouvoir d’achat : Dans notre contexte inflationniste, l’accès à une alimentation complète et saine peut devenir plus difficile, ce qui peut pousser les personnes à choisir des aliments moins coûteux mais moins nutritifs ou dans une quantité moindre.
  • Le manque d’autonomie.
  • Certains problèmes psychologiques, tels que la perte d’envie, l’anxiété, la démence ou la dépression.
  • Et d’autres facteurs que vous pourrez découvrir dans la fresque de la dénutrition.

Comment peut-on reconnaître les premiers signes ?

Dès l’apparition des premiers signes, il est important d’informer son médecin pour bénéficier d’une meilleure prise en charge. Parmi les premiers signes à surveiller, on peut noter :

  • Des vêtements soudainement trop grands.
  • Une ceinture ou une montre devenue plus serrée que d’ordinaire.
  • Une perte de masse musculaire.
  • Une fatigue accrue.
  • Ou tout simplement une diminution de l’appétit due à une perte d’intérêt ou à un changement dans les préférences et les habitudes alimentaires.

En général, il est important de s’inquiéter lorsque la personne a involontairement perdu un poids significatif, égal ou supérieur à 5 % de son poids initial en un mois, ou égal ou supérieur à 10 % en six mois. C’est souvent un signe précoce de dénutrition chez les personnes âgées.

La dénutrition peut être réversible !

La dénutrition peut être prévenue et traitée à temps, c’est pourquoi, aidants et les professionnels de la santé doivent impérativement être formés/informés. Une fois repérée, une prise en charge adaptée peut être mise en place, avec le suivi du poids par un médecin traitant ou un aidant, et éventuellement grâce à des outils d’auto-évaluation tels que l’échelle PARA-D, le disque Saveurs et Vie ou la courbe de poids. Le suivi par un diététicien peut également être très bénéfique.

Pour prévenir, accompagner et soigner les patients, plusieurs réponses adaptées existent comme :

  • Une évaluation et un suivi nutritionnel réalisés par un professionnel pour détecter ou identifier les carences.
  • La mise en place d’un rééquilibrage alimentaire.
  • L’adaptation de l’alimentation de la personne concernée : Si la personne âgée rencontre des difficultés de mastication ou de déglutition, il peut être nécessaire d’adapter la texture des aliments en utilisant des purées, des aliments hachés ou d’autres alternatives pour faciliter leur consommation. Fractionnement des repas si nécessaire et ajout de collations.
  • La recommandation de compléments nutritionnels appropriés.
  • Une approche des facteurs psychologiques liés aux repas, notamment en favorisant le soutien social pour lutter contre l’isolement, en améliorant l’accès aux repas en facilitant les courses ou en recourant à des services de portage de repas si nécessaire, et en encourageant le plaisir de manger.

A propos de Saveurs et Vie :

Engagée dans la lutte contre la dénutrition, Saveurs et Vie assure par la livraison de repas personnalisés le maintien à domicile des personnes âgées. Depuis plus de 20 ans, l’entreprise pionnière et leader dans son domaine propose et livre partout en France de nombreux plats savoureux élaborés par des diététiciennes et concoctés par des Chefs cuisiniers afin d’être adaptés aux besoins nutritionnels des seniors tout en tenant compte de l’aspect plaisir. Dans sa démarche, Saveurs et Vie c’est :

  • 3 publications scientifiques,
  • 5 projets en cours autour de la nutrition des personnes âgées,
  • 1 organisme de formation,
  • Plus de 6 000 suivis nutritionnels par an

De plus, Saveurs et Vie, mène de nombreux partenariats avec des villes, hôpitaux, mutuelles, Entreprises de services à la personne, Caisses de retraite (Mairie de Paris, La Poste « Veiller sur mes parents », La CNAV, AP-HP, Malakoff Humanis, DomusVi). Saveurs et Vie est aussi Membre du Collectif de Lutte contre la Dénutrition depuis sa création en 2016.