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PARIS : Conseils médicaux et 140 recettes avec « Ma cuisi…

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PARIS : Conseils médicaux et 140 recettes avec « Ma cuisine végétale »

Imaginez un restaurant universitaire où l’on mangerait à la fois équilibré, bon, local, pas cher et… végane.

Cet endroit existe ! Situé sur le campus de l’EPFL, le Native est le premier restaurant collectif 100 % végétal de Suisse romande. Chaque jour, Rémy Tranchida et son équipe servent plus de 350 repas respectant une charte stricte : l’équilibre alimentaire, les cuissons douces, des huiles incorporées à froid, l’intégration de différentes fermentations, la réduction des déchets alimentaires et l’utilisation d’ingrédients frais, bruts et locaux.

Le succès est tel que certains clients viennent de loin pour déguster sa cuisine originale et savoureuse. Le parcours qui a conduit Rémy Tranchida au véganisme n’a pourtant pas été simple. Formé très jeune à la cuisine carnée, ses convictions écologiques l’ont amené à se questionner sur sa propre alimentation, puis sur la durabilité de sa pratique professionnelle. Épaulé par Laurence Froidevaux, docteure en médecine chiropratique et experte en nutrition végétale, il entame une transition individuelle qu’il applique en parallèle au travail. Fruit de l’association de leurs expertises, ce livre répond à un constat : si changer d’alimentation est simple, c’est loin d’être facile.

Présenté à la manière d’un livre de cuisine, il présentera des recettes de saison ainsi que de nombreux conseils de santé. Il démontera nombre d’idées reçues sur le véganisme et proposera une méthode bienveillante et simple que chacune et chacun pourra adopter au quotidien pour une alimentation plus respectueuse de l’environnement.

MA CUISINE VÉGÉTALE

Rémy Tranchida et Laurence Froidevaux
Préface de Bruno Rossignol et Gisou van der Goot
Photos d’Aude Richard du blog The GreenQuest