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PARIS : Barrière présente la deuxième édition de son chal…

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PARIS : Barrière présente la deuxième édition de son challenge interne “Le Défi Veggie des Chefs Barrière”

Après le succès de la première édition en 2023, le « Défi Végétal des Chefs Barrière » revient cette année sous un nouveau nom, « Le Défi Veggie des Chefs Barrière ».

Avec une identité visuelle modernisée et un jury de personnalités renommées, cette compétition culinaire interne se veut plus ambitieuse et professionnelle que jamais. Depuis 2010, la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est au cœur des priorités du groupe Barrière. En suivant les lignes directrices de la norme ISO 26000, le Groupe place les femmes et les hommes au cœur de ses actions. En 2023, Barrière a renforcé sa démarche RSE en obtenant la certification ISO 20121 pour ses hôtels en métropole et quatre de ses casinos, soulignant son engagement pour un événementiel responsable. Grâce à ses initiatives, le Groupe a contribué à l’obtention du label “Destination Innovante Durable” pour les villes de Deauville, La Baule, Cannes et Lille, ainsi que la certification Green Globe pour ses hôtels de Cannes et Courchevel. En ce sens, cet événement s’inscrit parfaitement dans la stratégie RSE du Groupe, sensibilisant et agissant en faveur du développement durable et de la transition écologique. Le Défi Veggie des Chefs Barrière invite l’ensemble des Chefs et leurs équipes à créer une recette végétarienne mettant à l’honneur céréales, légumineuses et légumes.

L’édition 2024

Cette année, nos Chefs sont mis au défi de revisiter le traditionnel croque-monsieur en version végétarienne. Deux nouvelles catégories sont introduites : Hôtel et Casino. Le groupe Barrière a également eu l’honneur d’accueillir le talentueux Chef Julien Sebbag comme invité d’honneur de cette édition.

 La finale au Fouquet’s Paris

 Le 17 juin 2024, les six créations présélectionnées se sont opposés lors de la finale au Fouquet’s Paris, devant un jury d’experts composés de :

Joy Desseigne-Barrière, Coprésidente du groupe Barrière et présidente du jury,

  • Hippolyte Gras, Directeur Restauration Groupe,
  • Jean-Luc Mothu, Chef Exécutif Groupe,
  • Julien Sebbag, Chef parrain de l’édition 2024,
  • Emilie Niel, Journaliste Le Chef Magazine
  • Stéphane Reynaud, Rédacteur en chef Le Figaro.

Les Lauréats de la deuxième édition

 Catégorie Hôtel :

Le prix du jury est décerné au chef William Elliott de l’Hôtel Barrière Le Westminster, représenté par Antoine Vasseur, Second de cuisine et John Banizette, Directeur Général de l’établissement, pour leur recette “Le Croque Feuille”

Une création gourmande et raffinée composée d’un millefeuille délicat, alliant brousse de brebis, asperges sauvages et rhubarbe. Un plat qui s’adapte aux saisons et se pare de cèpes et figue en automne. Chaque élément est minutieusement préparé pour offrir une harmonie de textures et de saveurs, mêlant croquant, crémeux, acidulé et douceur. Une véritable œuvre culinaire, où le moindre détail compte et où la créativité s’exprime pleinement pour un résultat aussi esthétique que savoureux.

Catégorie Casino

Le prix du jury est décerné à la cheffe Véronique Delauney et à Jocelyn Ausbart, Premier Chef de Partie du Casino Barrière Trouville pour leur recette “Le croque végétarien Villatara”

Une recette de croque gourmet qui marie tradition et originalité. Ce délice se compose de pain au céréales, enveloppé d’une onctueuse sauce béchamel aux lentilles corail et agrémenté d’une croustillante et savoureuse galette de polenta aux champignons. Le tout sublimé par des tranches fondantes de camembert au lait cru et d’un œuf au plat.. Pour une note fraîche et croquante, une salade colorée de betterave crue, chou blanc et carotte, accompagnée de pommes granny, complète ce festin. Les vainqueurs verront leur plat mis à l’honneur à la carte des restaurants du Groupe durant toute la Semaine Européenne du Développement Durable, du 18 septembre au 8 octobre 2024, offrant ainsi une visibilité à leur création, tout en encourageant la diffusion de pratiques alimentaires durables à une plus large échelle.

Prix de la Communauté sur les Réseaux Sociaux

Décliné sur les réseaux sociaux du Groupe (Facebook et Instagram), le Défi Veggie décerne également un Prix de la Communauté dans chaque catégorie.

 Catégorie Hôtel :

Le Prix de la Communauté est décerné au chef Eric Provost et Rémi Gauquelin, Seconde Cuisine de l’Hôtel Barrière Le Royal Deauville pour leur recette “Le Croque Veggie”.

Catégorie Casino :

Le Prix de la Communauté est décerné au chef Rémy Peineau, représenté par Cédric La Rosa, Second de cuisine et Stéphane Germaine, Directeur Administratif Financier et Responsable Développement Durable de Casino Barrière Bordeaux pour leur recette “Le Veggie Croque Roll’s”.

Rendez-vous le 18 septembre dans nos restaurants Barrière pour découvrir ces créations végétales exceptionnelles