PARIS : Accompagner les acteurs de la restauration collec…
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PARIS : Accompagner les acteurs de la restauration collective
Marc FESNEAU, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire a présenté aux filières d’élevage le plan gouvernemental pour reconquérir notre souveraineté sur l’élevage, renforcé conformément aux annonces du Premier ministre le 1er février dernier, et structuré autour d’une ambition claire et assumée : « Nous devons produire ce que nous consommons ».
Améliorer le revenu des éleveurs, y compris en renforçant la compétitivité des filières d’élevage
Le maintien d’éleveurs dans tous les territoires de France dépend avant tout du revenu que l’éleveur peut tirer de son travail. La compétitivité des filières d’élevage passe plus généralement par tous les maillons de la chaîne agroalimentaire et la sécurisation des débouchés pour nos productions à l’export.
Accompagner les acteurs de la restauration collective pour atteindre les objectifs des lois EGalim
En 2023, à travers le Conseil national de la restauration collective (CNRC), le ministère en charge de l’agriculture a précisé aux acheteurs publics de l’État et des collectivités territoriales les moyens de mobiliser les nouveautés de la loi Climat et Résilience pour favoriser, en restauration collective, les produits durables et de qualité selon des critères qui permettent de valoriser la durabilité des élevages français. Deux guides ont été réalisés en ce sens à destination des acheteurs publics de la restauration collective. Depuis le 1er janvier 2024, les restaurants collectifs privés et ceux qui dépendent des collectivités territoriales doivent intégrer dans leurs menus au moins 60 % de produits durables et de qualité dans les familles « viandes » et « poissons » (taux porté à 100 % pour les restaurants collectifs de l’État). Une conférence des solutions sera organisée d’ici avril pour identifier les leviers à activer pour accélérer l’atteinte des objectifs de la loi EGalim. L’État s’est par ailleurs fortement réengagé sur le respect des dispositions d’EGalim dans la restauration collective pour ses administrations et agences : une circulaire de la Première ministre a été signée début janvier 2024 en ce sens.