Skip to main content

NEUVIC : Caviar de Neuvic – L’engagement du producteur

Partager :

NEUVIC : Caviar de Neuvic – L’engagement du producteur

Pour cette fin d’année, afin de rendre ses produits plus accessibles face à l’inflation alimentaire, le producteur français de caviar, basé à Neuvic en Dordogne, innove en lançant deux nouvelles gammes : la gamme Fusion et la gamme Truffe. 

Démocratiser les produits d’exception a toujours été une priorité pour Laurent Deverlanges, PDG et fondateur de l’entreprise. Depuis le lancement du beurre de caviar, premier produit de l’épicerie, jusqu’à la gamme complète d’œufs, de beurres et de produits fumés, l’engagement de Caviar de Neuvic reste inchangé. Aujourd’hui, cette ambition se poursuit avec la création de la gamme Fusion.

L’engagement du producteur

En tant que producteur de caviar, Caviar de Neuvic se doit de proposer un caviar d’excellence dans le respect du bien-être animal et de l’environnement. Dans cette volonté, Caviar de Neuvic s’est équipé de panneaux photovoltaïques qui recouvrent l’intégralité des bassins du Domaine. Les panneaux captent l’énergie solaire et génèrent une énergie éco-responsable afin d’offrir une autonomie énergique. Au-delà de la production d’énergie, cette nouvelle structure apporte un confort supplémentaire aux esturgeons. Tout d’abord, grâce à l’ombre qui va limiter le stress des poissons, l’exposition au vent est aussi amoindrie et la protection vis-à-vis des prédateurs volants est renforcée.

Être producteur c’est s’engager à accompagner les esturgeons tout au long de leur développement, c’est pourquoi, Caviar de Neuvic a créé sa propre écloserie. Cette dernière offre une autonomie et une maîtrise complète du cycle d’élevage de l’esturgeon. Sélectionnés dès le plus jeune âge, les esturgeons rejoignent les bassins d’extérieurs ombragés dès qu’ils pèsent 50g. Ils continueront de se développer au sein des bassins de Caviar de Neuvic jusqu’à être prêts à donner leur meilleur caviar.

Caviar de Neuvic maîtrise l’intégralité des procédés d’élevage des esturgeons et d’élaboration du caviar dans les bassins et le laboratoire du Domaine. Située au coeur de la Dordogne et au bord de l’Isle, la rivière pionnière dans l’élevage d’esturgeons, Caviar de Neuvic incarne un projet et une personnalité de producteur. L’élevage des esturgeons exige du temps, de la patience et de l’attention. Ce poisson, un des plus vieux du monde, est très sensible au stress et aux modifications de son environnement.

La qualité de l’eau et de son alimentation sont déterminants dans l’excellence ultime du caviar. Mais avant d’arriver au caviar, il faudra attendre sept ans pour que les esturgeons délivrent leurs premiers oeufs susceptibles d’être transformés en caviar. Toutes les ressources de l’innovation technique et de la recherche sont mises en oeuvre au Domaine de Neuvic pour optimiser les conditions de croissance et de bien-être des poissons dans le plus grand respect des équilibres naturels.

De nombreux labels et prix sont venus reconnaître et récompenser cette approche écologique et éthique du Domaine depuis sa création.