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MARSEILLE : SIA 2024 – La Région Sud plus que jamai…

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MARSEILLE : SIA 2024 – La Région Sud plus que jamais aux côtés des agriculteurs

La Région Sud participera à la 60ème édition du Salon International de l’Agriculture, du 24 février au 3 mars 2024, au Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris.

Sur un espace de près de 1000 m², les six départements de notre région seront tous représentés pour la deuxième fois consécutive. Afin de faciliter l’accès aux producteurs des différentes filières, la Région disposera cette année d’un stand de 170 m² dont 40 m² dédiés à des producteurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur qui participeront en rotation afin de se faire connaître et vendre leurs produits.
Le mardi 27 février à 11h, Bénédicte MARTIN, Vice-Présidente de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, en charge de l’Agriculture, de la viticulture, de la ruralité et du terroir, inaugurera le stand régional (Hall 3, Allée F, Stand 159).
En Provence-Alpes-Côte d’Azur comme partout ailleurs dans le monde, l’agriculture fait face à de grands bouleversements. Depuis 2016, la Région Sud accompagne et reste constamment à l’écoute des agriculteurs et de tous ceux qui vivent de cette économie fondamentale du territoire.
Face aux revendications des agriculteurs en ce début d’année 2024, la Région a pris de nouveaux engagements issus des réflexions menées avec l’ensemble de la filière (notamment le lancement d’un fonds d’aide à la trésorerie de 5 millions d’€, la mise en place d’un « Plan agrotourisme », une dotation pour les Jeunes Agriculteurs de mois de 40 ans à hauteur de 4,8 millions d’€, un portage du foncier avec un nouveau fonds SUD foncier avec la SAFER et Terre Adonis de plus de 3 millions d’€, etc.)

« Ils nous nourrissent, ils aiment profondément nos terres, nos paysages qui font la beauté de notre pays et qu’ils façonnent. Il s’agit bien évidemment de nos agriculteurs, sans qui bien manger et bien vivre est impossible. Plus qu’un hommage, c’est du concret que nous leur devons aujourd’hui, pour l’avenir. Autour, notamment, du label 100% Valeurs du Sud, et ses quatre piliers, qualité, transparence, transition environnementale et équité, la Région Sud entend valoriser les productions agricoles et alimentaires. Et par conséquent, améliorer le revenu des agriculteurs, et l’alimentation de tous. Nous nous associons à leur colère. L’amélioration de leur revenu et la simplification des normes seront une priorité pour l’action régionale. C’est ce qui guidera toutes nos actions sur ce sujet clé pour les années à venir » a déclaré Renaud MUSELIER, Président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Président délégué de Régions de France.

Une 60ème édition dédiée à la valorisation de nos producteurs

Rémunérer les agriculteurs au juste prix, travailler sur la transparence des coûts, limiter les surtranspositions des normes : autant de sujets que la Région Sud a souhaité mettre en avant pour cette 60e édition.
Avec plus de 280 produits labélisés, plus de 20 000 exploitations et 40 000 emplois directs, la Région Sud place en priorité la qualité, la durabilité et la proximité de l’agriculture régionale.
À ce titre, elle soutient la structuration des réseaux de proximité ainsi que la reprise des exploitations en gestion durable des sols et des cultures.
Elle a alors lancé le label « 100% Valeurs du Sud » pour continuer à militer pour une juste reconnaissance par la grande distribution.