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MARSEILLE : Renaud MUSELIER à la Conférence régionale de …

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Gilles Carvoyeur
17 Nov 2023

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MARSEILLE : Renaud MUSELIER à la Conférence régionale de l’Agriculture et de l’Alimentation

Ce vendredi 17 novembre 2023, Renaud MUSELIER, Président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Président délégué de Régions de France, a participé à la Conférence régionale de l’Agriculture et de l’Alimentation à l’Hôtel de Région.

Il était aux côtés notamment de Didier MAMIS, Secrétaire général pour les affaires régionales, représentant Christophe MIRMAND, Préfet de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Préfet de la zone de défense et de sécurité Sud, Préfet des Bouches-du-Rhône, Bénédicte MARTIN, Vice-Présidente de la Région en charge de l’Agriculture, de la viticulture, de la ruralité et du terroir, André BERNARD, Président de la Chambre régionale d’agriculture, Stéphane HONORAT, Président de la Coopération Agricole Sud et Serge HINCKER, Président de l’ARIA SUD.

Ensemble, ils ont signé le pacte d’engagement « agriculture et alimentation responsable ». Celui-ci traduit une ambition partagée qui vise à adapter et soutenir l’agriculture et une alimentation régionales en s’appuyant sur les ressources, les savoir-faire, les industries et les entreprises locales.

Puis, ils ont dévoilé le label « 100% Valeurs du Sud » qui a pour objectif de réunir et défendre sous une seule et même bannière les produits des producteurs et entreprises de la région qui s’engagent sur les objectifs de la démarche.

Discours de Renaud MUSELIER
Président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur,
Président délégué de Régions de France
Conférence régionale de l’agriculture et de l’alimentation
Hôtel de Région – Marseille
Vendredi 17 novembre 2023

Monsieur le Secrétaire général adjoint, merci pour votre présence aujourd’hui. Cette conférence régionale de l’agriculture et de l’alimentation rassemble pour la 1ère fois à l’Hôtel de Région l’ensemble du monde agricole : d’une part pour rappeler notre politique régionale en faveur de l’agriculture, mais surtout pour mettre à l’honneur nos agriculteurs. Nous avons la chance en région Sud d’avoir une agriculture unique. Unique par sa diversité, unique par sa tradition, unique par son terroir, unique par son climat.

Nous avons des produits exceptionnels avec 283 signes de qualité :

Le citron de Menton, le melon de Cavaillon, la fraise de Carpentras, l’agneau de Sisteron, la brousse du Rove, le rosé de Provence, autant d’appellations qui font rêver la France entière et bien au-delà de nos frontières.
Ces résultats sont le fruit d’un travail exigeant, difficile, qui demande de la rigueur et du professionnalisme et c’est toujours avec autant d’enthousiasme et de joie que vous nous faites découvrir votre métier, et que vous transmettez votre passion.
Je reconnais des têtes connues qui représentent leurs organismes professionnels avec qui nous travaillons main dans la main depuis de nombreuses années.

L’agriculture en région Sud :

• 25 % de la superficie régionale en terre agricole,
• 40 000 emplois directs,
• 20 840 exploitations,
• 100 000 emplois indirects,
• 500 agriculteurs qui s’installent sur notre territoire chaque année,
• 3,4 milliards d’€ de chiffre d’affaires,
• 284 produits labélisés en France,
• 1ère région française pour la culture bio,
• 1ère région mondiale pour la production de vin rosé,

Depuis 2017, la politique régionale agricole s’articule autour de 2 grands objectifs :

• Adapter notre agriculture aux changements climatiques et aux enjeux environnementaux,
• Structurer les filières afin d’améliorer le bénéfice des exploitations.

Aujourd’hui, à travers cette conférence et le lancement du label « 100% Valeurs du Sud », nous allons au plus près des consommateurs et des agriculteurs et de leurs attentes, pour favoriser une chaîne alimentaire régionale qui favorise la transparence, la rémunération juste des producteurs et le savoir-faire de nos entreprises locales.
• La lavande :
En août 2021, la nouvelle règlementation de l’Union Européenne sur les huiles essentielles mettait en péril l’activité des producteurs de lavande en déclarant les huiles essentielles de lavandin « dangereuses pour la santé ».
Je me suis, tout de suite, déplacé dans les Alpes-de-Haute-Provence à Puimoisson pour rencontrer les acteurs et commencer un lobbying qui a duré plus de 2 ans avec le Comité des Plantes à Parfums Aromatiques et Médicinales dont je remercie chaleureusement le président Laurent DESPIED et le Centre Régionalisé Interprofessionnel d’Expérimentation en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales.
2 ans après, nous avons gagné !
Le 5 octobre dernier, l’Union Européenne a adopté un amendement visant à sortir les huiles essentielles des substances chimiques dangereuses !
• L’eau :
Grâce au Plan Or bleu décliné autour de 3 axes (sobriété, innovation, solidarité), nous avons obtenu une expérimentation unique en France : la réutilisation des eaux usées (REUT).
La Communauté de Communes Vallée des Baux-Alpilles, dans le cadre de la gestion de la ressource en eau de son territoire, va expérimenter l’irrigation de 4 parcelles d’agriculteurs (oliviers et amandiers)
pendant 3 ans avec de l’eau de REUT, issue de la Station d’Épuration des eaux usées de Maussane-les-Alpilles.

Sur l’irrigation, la Région ne ménage pas ses efforts sur ce volet :

– Elle investit 6 millions d’€ par an dans la modernisation et l’extension des réseaux d’irrigation,
– Elle mobilise son enveloppe FEADER au bénéfice des projets d’hydraulique agricole : plus de 13 millions d’€ pour 2023-2027,
– Elle investit massivement dans le plan d’aménagement et d’investissement de la Société du Canal de Provence : 620 millions d’€ sur 2018-2038.

• Nouvelle programmation FEADER 2023-2027 :

Augmentation de l’enveloppe FEADER de 10 % soit 115 millions d’€ sur la programmation par rapport à la programmation précédente. C’est un combat que la Région a mené à Bruxelles !
L’Etat a transféré aux Régions la gestion de la Dotation Jeunes Agriculteurs et les aides aux investissements dans les exploitations. Ce transfert de compétence est l’occasion de démontrer notre agilité pour répondre à la demande de nos jeunes agriculteurs et répondre à leur besoin de trésorerie.
La Région a recruté pour assurer la gestion au plus près des porteurs de projet avec des équipes positionnées dans chaque département dans les Maisons de la Région.
• Le service de remplacement :
Un nouvel appui aux agriculteurs et agricultrices a été mis en place à travers le renforcement des services de remplacement, en élargissant les remplacements, en plus du congé maternité déjà pris en charge, au remplacement en cas d’enfant malade par exemple.
• Cabanes pastorales :
Je profite de ce moment pour m’adresser aux éleveurs, notamment sur le sujet « cabanes pastorales » :
– Le besoin de financement à 100% de certains projets de cabanes a bien été pris en compte par la Région, la demande de modification du programme FEADER a été effectuée, nous attendons la validation finale de la Commission Européenne qui devrait arriver
rapidement,
– Les critères de sélection des projets qui bénéficieront de ce financement supplémentaire ont été élaborés en concertation avec la profession et l’Etat. Le budget complémentaire sera apporté par l’Etat et les Départements,
– Il est bien prévu de maintenir le budget annuel dédié aux financement des cabanes. En 2024, la ligne budgétaire sera de 900 000 € pour les crédits Région qui seront complétés par du FEADER.
– Le lancement du prochain appel à projet sera ouvert au 1er trimestre pour permettre le dépôt des dossiers et de rendre les dépenses éligibles pour les travaux qui auront lieu cet été.
Ce calendrier est contraint par le développement du nouvel outil de gestion Euro-Pac pour le FEADER.
Un 1er niveau de réponse sera apporté, avant l’été, aux porteurs de projet pour leur indiquer si ce dernier sera bien retenu et permettre de réaliser les travaux cette année.

Ce Pacte régional pour une agriculture et alimentation responsable, que nous allons signer tout à l’heure, permet de rappeler la co-construction permanente de notre politique agricole :

• Avec l’Etat, bien sûr,
• Avec les Chambres d’Agriculture, cher André BERNARD, Président de la Chambre Régionale,
• Avec la Coopération Agricole Sud représentée par son Vice-Président Bernard ILLY,
• Avec l’Association Régionale des Industries Alimentaires Sud représentée par son Président Serge HINCKER,
• Avec Bio de Provence représenté par son Président Pierre KOFFI ALANDA.
Merci pour votre présence.
Merci pour votre engagement à nos côtés.

Nous rentrons dans une nouvelle programmation du FEADER qui permet d’adapter ensemble cette stratégie agricole ambitieuse :

• Rendre notre agriculture résiliente au changement climatique
– Notamment en continuant l’irrigation de notre territoire avec la Société du Canal de Provence, avec le projet Hauts de Provence Rhodanienne,
– Poursuivre l’effort sur la recherche et l’expérimentation.
• Assurer la transition environnementale des exploitations
– Avec l’élaboration d’un nouveau contrat de transition permettant d’adapter les exploitations,
– Création d’un nouveau fonds pour collecter des fonds privés et aider à financer cette transition environnementale.
• Structurer les filières pour augmenter la valorisation des productions et augmenter le potentiel productif
– Développement de nouveaux AOP IGP : Bleu du Queyras, Blé dur de Provence,
– Mise en place de nouveaux Plans d’aide aux filières (exemple : Plan pistache).
• Accompagner les jeunes et améliorer les conditions de vie
– Renouveler les générations d’agriculteur en créant un fond pour le foncier agricole et en accompagnant la transmission avec les chambres d’agriculture,
– Faire face aux pénuries de main d’œuvre avec le développement de groupement d’employeurs.

Tout cela sera fait dans une optique d’assurer une rémunération des producteurs juste.
Nous ne pouvons accepter que des agriculteurs vendent à perte face à une concurrence déséquilibrée des pays étrangers.
C’est le sens de cette démarche : impliquer les consommateurs dans le consommer local, transformer les circuits de distribution comme nous travaillons déjà avec Auchan, dont je remercie la présence, expérimenter la vente directe dans les rayons des grandes surfaces.
Et bien sûr, continuer d’accompagner les Marchés d’Intérêt National qui sont des outils essentiels pour les producteurs.
En Région Sud on produit responsable, on consomme responsable
C’est le sens de ce label.
Le label s’appuie sur 4 valeurs fondamentales : Qualité, Transparence, Transition environnementale et Equité.

Les principaux objectifs du label sont :

• De valoriser et promouvoir les produits, les filières, les entreprises ou les projets agricoles qui visent une plus grande structuration des filières et un revenu juste des producteurs, des pêcheurs et des transformateurs,
• De faciliter le déclenchement d’un acte d’achat des consommateurs vers les produits régionaux vertueux, assurant un partage équitable de la valeur,
• De contribuer à inciter de nouvelles entreprises agricoles et alimentaires à s’engager dans des projets et démarches de structuration de filières régionales,
• De manière générale, de créer un cercle et une chaîne vertueux pour l’ensemble des acteurs, du producteur au consommateur.

Par exemple, un produit pourra obtenir le label :
• Si c’est un produit brut ou transformé, composé à 100% de matières premières issues des exploitations agricoles situées en Provence-Alpes-Côte d’Azur,
• S’il est transformé en Provence-Alpes-Côte d’Azur et composé d’au moins 80% de matières premières issues des exploitations agricoles situées en Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Ce label est desservi pour une durée de 3 ans.
Mesdames, Messieurs,
Je ne doute pas que vous rentrez déjà dans les critères et je me ferai un plaisir de venir vous rendre visite sur vos exploitations pour vous les délivrer en main propre.