Skip to main content

MARSEILLE : Bienvenue à la ferme, une qualité garantie de…

Partager :

MARSEILLE : Bienvenue à la ferme, une qualité garantie de services et de produits pour le consommateur

La 16e édition du festival qui fait rimer culture et agriculture se tient du 1er octobre au 1er novembre 2023 en région Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Au programme, 32 fermes et plus de 50 rendez-vous ‘agri-culturels’ à découvrir tout le mois d’octobre dans tous les départements de Provence-Alpes-Côte d’Azur avec les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme !

À l’heure de Brin de Culture, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme offrent au public une extraordinaire programmation culturelle au cœur des fermes. Théâtre, cirque, musiques du monde et concerts, spectacles de marionnettes et jeux, expositions de peinture et de photographies, ateliers d’artisanat créatif et balades contées dans les champs et les vergers… Les initiatives rivalisent d’imagination et de créativité. Les saveurs des terroirs sont parties intégrantes de la fête, et les visiteurs participent aux repas et goûters gourmands à la ferme, à des ateliers de dégustations ou de créations culinaires animés par des chefs. Brin de Culture offre aussi l’opportunité aux familles et aux enfants de rencontrer les animaux de la ferme, de découvrir les métiers de l’agriculture et d’identifier des boutiques à la ferme près de chez eux.

Le festival Brin de Culture est organisé par les Chambres d’Agriculture de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur et le réseau Bienvenue à la Ferme, avec le soutien de la Région Sud. Il s’inscrit dans le cadre de l’événement national « Automne à la ferme ».

Programme complet, fermes participantes et conditions d’inscription : https://www.bienvenue-a-laferme.com/paca https://paca.chambres-agriculture.fr/

LES FERMES DE LA 16ÈME ÉDITION DU FESTIVAL BRIN DE CULTURE

Du 1er octobre au 1er novembre 2023 en région Provence-Alpes-Côte d’Azur

Bienvenue à la ferme, une qualité garantie de services et de produits pour le consommateur

Bienvenue à la ferme (BAF) repose sur un cahier des charges strict qui s’attache à l’origine des matières premières : produits bruts ou matières principales exclusivement de la ferme, transformation par le producteur ou par un prestataire avec une garantie de traçabilité, contrôle du taux d’achat / revente. Tous les adhérents BAF satisfont les critères de la procédure d’agrément et font l’objet de contrôles réguliers. L’accueil, les services et les produits BAF sont un gage de qualité. Bienvenue à la ferme facilite l’accès du consommateur et du touriste aux produits fermiers à travers des circuits de vente variés.

La vente directe à la ferme, les journées ‘portes ouvertes’, les événements du festival Brin de Culture… invitent le public à se rendre dans les exploitations, à la rencontre du monde agricole et à la découverte des professionnels. Les Marchés de Producteurs Bienvenue à la ferme sont des marchés qui garantissent l’identité 100% producteurs agricoles et artisans locaux. Ils font l’objet de contrôles rigoureux quant à leur statut professionnel agricole, la conformité des installations de l’exploitation et de l’atelier de transformation, l’analyse des produits, l’agrément agriculture biologique, etc.