LA CIOTAT : L’Atelier Bleu-CiotAlimenterre, 1ère éd…
Partager :
LA CIOTAT : L’Atelier Bleu-CiotAlimenterre, 1ère édition d’un festival mixant alimentation et environnement
Une 1ère édition qui fait rimer alimentation et environnement.
L’Atelier Bleu, Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE), lance la première édition d’un événement consacré à l’alimentation et l’agriculture durables. Ouverte à tous, cette matinée de rencontre et d’ateliers réunit les citoyens autour des enjeux environnementaux liés à la consommation responsable et à la production alimentaire. L’occasion d’échanger sur les pratiques alimentaires durables dans une ambiance festive, ludique et pédagogique !
L’Atelier Bleu vous donne rendez-vous
le samedi 5 octobre 2024
de 9h à 14h30
à la Ferme d’Auvrai
1120 Avenue Joseph Roumanille, 13600 La Ciotat
L’Atelier Bleu, Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE), lance la première édition du festival CiotAlimenterre. Un événement consacré à l’alimentation et l’agriculture durables qui se tiendra le samedi 5 octobre de 9h à 14h30, à la Ferme d’Auvrai, située à la Ciotat.
Ouverte à tous, cette matinée de rencontre et d’ateliers réunit les citoyens autour des enjeux environnementaux liés à la consommation responsable et à la production alimentaire. L’occasion d’échanger sur les pratiques alimentaires durables dans une ambiance festive, ludique et pédagogique !
Une matinée de saveurs durables et de découvertes locales
L’événement vise à sensibiliser le public aux défis de l’agriculture et de l’alimentation durables dans une ambiance à la fois participative, collaborative et festive. L’objectif est de permettre aux participants de mieux comprendre les enjeux de leur territoire et d’expérimenter des pratiques novatrices, avec des solutions facilement applicables dans leur quotidien. L’ensemble de ces actions permettra alors de (re)valoriser le travail des agriculteurs, afin que les habitants puissent mieux connaître ce métier, ses pratiques et son ancrage territorial. Il contribuera également à réintroduire auprès des consommateurs le goût des produits locaux, durables et de saison.
Durant la matinée, plusieurs acteurs du territoire, comme La Ferme Auvrai, l’association L’Économe, Les Jardins de l’Espérance, le Réseau Compost Citoyen, et l’Observatoire de l’Environnement de la Ville de La Ciotat, l’Hacienda, l’ADEME, Green ta vie, Les Cols verts de Provence, proposeront des stands, animations et visites.
Parmi les temps forts, l’Atelier Bleu animera une Disco Soupe : un moment convivial où, les participants prépareront ensemble une soupe à partir de légumes invendus, qui sera ensuite offerte aux visiteurs, le tout, rythmé par des temps musicaux de groupes locaux.
Pour les plus gourmands, un repas concocté à partir des produits de la Ferme Auvrai sera proposé par Treiz’envie (sur pré-réservation). L’Essentiel, cave et bar à vin, sera également présent sur le festival pour vous servir des bières artisanales locales “Transitions”.
L’Atelier Bleu n’en est pas à son coup d’essai !
En 2021, l’Atelier Bleu CPIE Côte Provençale a organisé une Fête de la Nature dans le cadre d’un projet destiné au grand public, rassemblant près de 650 visiteurs autour de diverses activités proposées par des partenaires locaux.
En parallèle, l’association mène diverses actions dans son territoire :
- – La réalisation de diagnostics sur le gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires : à ce jour, 76 établissements du département des Bouches du Rhône ont bénéficié de solutions et d’outils pour élaborer un plan d’action.
Dans le Var, l’école des Malraux, par exemple, a réussi à réduire de 70% le gaspillage et la quantité d’aliments jetés en seulement deux ans. - – La création de liens entre agriculteurs et cantines scolaires : avec notamment la commune du Beausset qui a réintégré des produits locaux et de saison dans ses établissements scolaires. Les élèves de CE2 ont même eu l’occasion de rencontrer les agriculteurs à travers des ateliers en classe.
Fort de ces succès, l’Atelier Bleu lance un nouveau projet : Les Ateliers Alimentation “De la graine à l’assiette”, destinés aux habitants des quartiers prioritaires de La Ciotat. Deux sessions ont déjà eu lieu au cours du mois de septembre :
- – Une visite guidée du projet d’agriculture bio et solidaire Les Cols Verts Provence, avec des ateliers de jardinage (semis, bouturage, repiquage).
- – Une balade-atelier “Les secrets du romarin”, avec une cueillette responsable dans la colline de Fardeloup et la fabrication d’une teinture-mère.
D’autres temps sont également prévus prochainement :
- – Un atelier famille : “Kim goût”, conseils pour des goûters sains et anti-gaspi, fabrication d’un
emballage alimentaire réutilisable (bee’s wrap)
- – Un atelier culinaire : “Un légume, 10 recettes” : les 10 façons de cuisiner la courgette (crue,
gâteau, tartinade, farcie, confite, grillée, tagliatelles, galette, fleurs, chips d’épluchures…)
Une programmation riche et pour tous les âges
À propos de l’Atelier Bleu CPIE Côte Provençale
Depuis 1984, l’Atelier Bleu – CPIE Côte Provençale est une association d’éducation à l’environnement située au cœur de La Ciotat. Elle s’engage à promouvoir la sensibilisation et la protection du patrimoine naturel local à travers des activités pédagogiques, des formations, des ateliers et des team buildings. Constituée d’une équipe spécialisée de 18 salariés comptant des éducateur.trices nature, des formateur.trices, des médiateur.rices scientifiques, des expert.e.s en concertation elle offre à tous les publics, enfants, adultes, écoles, collectivités et entreprises, une opportunité unique de découvrir et de comprendre les thématiques liées la transition écologique.
Labellisée « Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement » depuis 2001, l’Atelier Bleu porte 3 objectifs principaux :
- ● Accompagner la transition écologique sur le territoire de la Côte Provençale
- ● Éduquer les scolaires à l’environnement pour sensibiliser à sa protection
- ● Former les professionnels dans la mise en place de pratiques plus
durables
Chaque année, 10 000 personnes dont 8 000 jeunes sont sensibilisés et impliqués à travers des actions concrètes sur différents sujets : lutte contre les déchets, connaissance et protection de la biodiversité, économies d’énergie, pratiques
nautiques durables, écoresponsabilité en milieu professionnel, alimentation durable, lutte contre les îlots de chaleur, aménagement durable des villes tout ça sur l’ensemble du territoire :
Pour suivre l’actualité de l’Atelier Bleu CPIE Côte Provençale :
- – Site internet : www.cpie-coteprovencale.org
- – Instagram : @atelier_bleu_cpie
- – Facebook : AtelierBleuCPIELaCiotat
- Une initiative financée par la Métropole d’Aix-Marseille-Provence et la Ville de la Ciotat, avec le soutien de et de l’Observatoire de l’environnement de la Ville de La Ciotat.