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GAP : Le Sud, bien plus qu’un terroir, une identité

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GAP : Le Sud, bien plus qu’un terroir, une identité

À l’aube de la récolte 2023 qui s’annonce qualitative, nous, les arboriculteurs des Alpes de Haute-Durance allons, comme chaque année, voir le fruit de notre travail se concrétiser.

Bien au-delà d’un métier, l’arboriculture, et particulièrement sur notre territoire, est très souvent une histoire de famille, de lignées, de transmission ; c’est un art de vivre, un état d’esprit, l’incarnation de valeurs fortes et revendiquées que nous portons haut et fort ! Cette activité exigeante et passionnante nous demande de plus en plus d’adaptabilité et de résilience : le climat, la concurrence, les évolutions du marché et des tendances de consommation, les crises sociales et économiques…

Nous, les femmes et les hommes qui faisons l’arboriculture des Alpes de Haute-Durance devons nous remettre en question en permanence pour préserver notre métier, pour défendre nos productions et tout ce qui en découle.

Car c’est tout un écosystème qui en dépend : la filière est un important pourvoyeur d’emplois dans la région, c’est même le 2 e employeur après le tourisme. C’est également l’un des territoires où la production de pommes est la plus élevée : la Golden des Alpes de Haute-Durance représente par exemple 10 % de la production française. Ce bassin arboricole contribue ainsi à participer à la renommée des joyaux gastronomiques de la France.

C’est d’ailleurs la seule pomme française à détenir 3 labels. Cette production fruitière fait partie de notre patrimoine : c’est un trésor à croquer pour lequel nous nous battons jour après jour avec fierté et envie de satisfaire les consommateurs.

BIEN PLUS QU’UN TERROIR, UNE IDENTITE

UN CLIMAT ET DES SOLS ATYPIQUES

La Pomme des Alpes de Haute-Durance est issue d’une production ultra-locale : seuls 2 600 hectares intègrent le bassin de production et s’étalent sur deux départements alpins (Hautes-Alpes et Alpes de Haute-Provence). Ce bassin de production est situé entre 600 et 1 000 m d’altitude, sur des sols calcaires et argilo-calcaires qui enrichissent les fruits de leurs nutriments : potassium, calcium et magnésium. Les Alpes de Haute-Durance, c’est également un climat particulier : les 300 jours de soleil annuels côtoient les hivers rudes, la grêle et le gel. Ce territoire d’exception donne aux fruits qui y sont cultivés toute leur identité et leur confère un caractère atypique comparé aux autres vergers de France.