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FLORENCE : Arnolfo, le théâtre de la cuisine du chef Gaetan…

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FLORENCE : Arnolfo, le théâtre de la cuisine du chef Gaetano Trovato

Alliant tradition et innovation, conscience écologique et plaisir des sens, la haute gastronomie incarne l’essence même de l’hospitalité – et Relais & Châteaux en est l’expression la plus aboutie.

Multisensorielle, immersive et captivante, l’expérience culinaire proposée par les membres de l’Association est portée par des chefs visionnaires, animés d’une vive curiosité. Ces expériences sont de véritables voyages sensoriels – pour le palais, les yeux et l’esprit – qui embarquent les convives dans une odyssée culinaire et culturelle, révélant les valeurs profondes qui façonnent la cuisine Relais & Châteaux.

Les horizons s’élargissent au fil de l’exploration de nouvelles saveurs, textures et ingrédients. Le dressage et la présentation rivalisent avec les galeries d’art et les théâtres en matière d’esthétique et de mise en scène. Chaque expérience prouve que la gastronomie de destination, où qu’elle se trouve dans le monde, n’a jamais été aussi passionnante.

Le seul dilemme ? Choisir la prochaine destination. Des restaurants isolés au cœur de paysages naturels époustouflants aux établissements urbains offrant une parenthèse loin de l’agitation, voici huit destinations culinaires d’exception autour desquelles bâtir un voyage en cet été 2025.

LA CÉLÉBRATION DE 25 ANS DE RAFFINEMENT CULINAIRE

PROFONDÉMENT TOSCAN

RELAIS & CHÂTEAUX ARNOLFO, Toscane, Italie

Depuis 2022, Arnolfo s’est installé dans un bâtiment contemporain en verre, marbre et fer, imaginé par les frères Trovato. Pourtant, l’essence de ce restaurant fondé il y a plus de quarante ans reste profondément enracinée dans la tradition toscane. Surplombant les toits médiévaux de Colle di Val d’Elsa, Arnolfo est le théâtre de la cuisine du chef Gaetano Trovato, entouré d’une équipe dévouée dans une cuisine ouverte encadrée de marbre jaune de Sienne.

Ensemble, ils élaborent des menus qui célèbrent les richesses de la région. La cuisine du chef Trovato s’articule autour de trois univers de dégustation — viande, poisson et légumes — chacun interprétant les ingrédients italiens avec une précision saisonnière. Les plats mettent en valeur les saveurs locales et, selon la saison, peuvent inclure des “plin”, raviolis frais farcis au canard de Valdarno, accompagnés de porto et de pois chiches. Les menus font également la part belle aux produits de la mer issus des côtes italiennes, comme le bar servi avec panais, citron vert et pamplemousse rose.

Un dessert associant chocolat, orange sanguine et rhum vient clore le repas avec équilibre, tandis que la carte des vins propose une vaste sélection, mettant particulièrement en lumière les domaines italiens et leur riche tradition viticole.

« En tant que chef, je puise mon inspiration dans le terroir et ses trésors pour façonner une cuisine tournée vers l’avenir, tout en honorant la tradition. L’Italie offre une incroyable diversité d’ingrédients, du nord au sud, et notre mission est de les sublimer avec respect et précision »Chef Gaetano Trovato

SOURCE : Relais & Châteaux – 8 restaurants incontournables à découvrir cette rentrée.