DIGNE LES BAINS : Le Domaine Salvator, culture de l’O…
Partager :

DIGNE LES BAINS : Le Domaine Salvator, culture de l’Olivier
Depuis plus de 600 ans, c’est un savoir-faire unique grâce à une nature d’exception qui s’opère dans la Vallée des Oliviers.
Avec pour centre historique le petit village des Mées où l’on dénombre pas moins de 80 000 oliviers (en réalité, le nombre d’oliviers est certainement plus important, mais le chiffre exact reste un secret bien gardé !), la Vallée des Oliviers produit une huile d’olive fruitée inimitable, AOC depuis 1999.
Avec ses bienfaits reconnus pour la santé, notamment grâce à sa richesse en omégas 3-6-9, on la retrouve dans la cuisine pour son goût incomparable, mais également dans la salle de bain pour ses nombreuses propriétés pour les cheveux et la peau.
La récolte débute aux alentours des mois d’octobre/novembre et dure jusque fin décembre, l’occasion de partir pour un voyage entre saveurs et odeurs qui éveilleront tous vos sens !
Dans la Vallée des Oliviers, le savoir-faire oléicole se transmet de génération en génération pour créer une huile d’olive internationalement reconnue. Partez à la rencontre des producteurs, visitez les moulins à huile, découvrez les procédés de fabrication et goûtez aux saveurs d’un terroir authentique !
La découverte de la Vallée des Oliviers se vit également à pied ou en calèche au milieu d’oliviers multi-centenaires.
LES MOULINS INCONTOURNABLES
DOMAINE SALVADOR AUX MÉES
Depuis 1902 le Domaine Salvator se consacre à la culture de l’Olivier. Aujourd’hui, Sophie et Frédéric ont pris la suite de 4 générations d’agriculteurs et prennent soin d’oliviers vieux de plus de 400 ans. « Plus qu’une passion, c’est une responsabilité : continuer à planter des vergers d’oliviers, mais surtout s’assurer de transmettre ce patrimoine à la génération suivante ».
Le point d’accueil au moulin permet de découvrir les différents types d’huiles selon les variétés d’olives et les procédés de fabrication représentées par 4 cuvées spécifiques.
La spécialité à découvrir ? Les huiles aromatiques préparées dans le moulin, à partir d’ingrédients locaux et d’olives !