AVIGNON : Fêtez les 80 ans du Beaumes-de-Venise !
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AVIGNON : Fêtez les 80 ans du Beaumes-de-Venise !
Les grands événements d’Avignon Terre de Culture 2025, l’ouverture de l’Hôtel L’Isle de Leos à l’Isle-sur-la-Sorgue, l’exceptionnel bibliothèque-musée l’Inguimbertine à Carpentras, les belles expos qui vont nous inspirer cet été, le retour du Tour de France au Ventoux…
Il y a beaucoup de raisons de se réjouir et de s’enthousiasmer en Vaucluse en 2025 !
LES 80 ANS DU BEAUMES-DE-VENISE
En 1945, l’obtention de l’AOC Cru Vin Doux Naturel venait consacrer le Muscat de Beaumes-de-Venise. Le breuvage pourtant ne date pas d’hier. Planté dès l’Antiquité sur les versants pentus des Dentelles de Montmirail, entre vergers d’oliviers et d’abricotiers, le muscat à petits grains produit un vin blanc légèrement sucré, très aromatique, qui a bien vite trouvé sa place dans les apéritifs du dimanche en famille comme sur les tables des grands. Pline l’Ancien en vantait les mérites, les Papes d’Avignon en produisaient pour accompagner leurs banquets et il fut servi lors du couronnement de la Reine d’Angleterre Elisabeth II en 1953. Et si les vins doux ont aujourd’hui un peu moins la cote, il a toujours ses aficionados et fait aussi le bonheur des baristas dans les bars à cocktail. Pas de sucre ajouté dans le Beaumes-de-Venise !
La vinification d’un vin doux naturel commence comme celle de n’importe quel vin. Mais alors que les jus sont en cuve, le processus de fermentation est stoppé par l’ajout d’alcool pur, un procédé que l’on nomme le mutage. Les sucres naturels contenus dans les baies n’ayant pas eu le temps de se transformer totalement en alcool, il reste un vin doux, avec en prime pour le muscat d’incroyables arômes de litchi ou de rose et une grande fraicheur. Pour découvrir ses vins et ses terroirs si particuliers, les vignerons ne sont jamais à court d’imagination. On vous a sélectionné quelques bonnes idées parmi beaucoup : – Faire une balade le long du sentier vigneron avant de s’installer avec son panier champêtre, commandé à l’avance au domaine (tout bio) de la Ferme St Martin, à Suzette.
Et profiter de la vue époustouflante sur les Dentelles ! www.fermesaintmartin.com – Rencontrer Richard, un vigneron généreux et passionné de ses vignes (aussi en bio), profiter d’une chambre d’hôtes avec une vue exceptionnelle www.demoiselle-suzette.fr – En été, participer à la « Nouba dans les Dentelles » au Domaine de Coyeux, avec ambiance DJ, dégustation, tapas, et toujours la même vue dont on ne se lasse pas. www.domainedecoyeux.com – Dormir dans un gîte en forme de tonneau au Mas l’Evajade www.evajade.fr Tout un programme de festivités a été imaginé pour marquer, non seulement les 80 ans de l’AOC du muscat, mais aussi les 20 ans de l’AOC en rouge Beaumes-deVenise (2005), donc 100 ans au total !
SOURCE : Les Provençales Vaucluse Provence.