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AOSTE : Le jambon braisé, produit typique de la Vallée

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AOSTE : Le jambon braisé, produit typique de la Vallée

Un groupe d’hôteliers Valdôtains et amoureux de la vallée ont souhaité mettre leur expérience et les valeurs écologiques à disposition des visiteurs. Le défi ?

Imaginer des séjours neutres en émissions de CO2 !

Green Vallée d’Aoste – La petite histoire

Derrière cette initiative ? Andrea Celesia, un hôtelier entreprenant et idéaliste, à la tête de l’hôtel-chalet familial Notre Maison à Cogne. Bien conscient des enjeux environnementaux (et ce, bien avant la crise énergétique), Andrea investit dans une centrale de gazéification qui produit de l’électricité et de l’eau chaude à partir de bois sans grande valeur. Aujourd’hui, son hôtel est dit “écologique” grâce à son indépendance énergétique totale !

Face au succès de cette 1ere expérience, il entreprend de convaincre d’autres hôteliers et imagine une formule touristique durable intitulée “Green Vallée d’Aoste” comprenant transports, hébergements et restauration faisant la part belle aux produits locaux.

Une expérience complètement inédite qui réinvente le séjour en montagne et même l’escapade touristique au sens large !

LE JAMBON BRAISÉ DE SAINT-OYEN

Le jambon braisé fait partie des produits typiques les plus connus et appréciés de la région. Une recette traditionnelle du MoyenÂge transmise d’une génération à l’autre… C’est un jambon cuit légèrement fumé, saupoudré de fines herbes hachées et cuit par du bois de sapin, de mélèze, de pin sylvestre, d’aulne ou de frêne provenant de la haute vallée du Grand-Saint-Bernard. Pendant sa lente cuisson à la broche, le jambon est baigné en permanence de vin blanc ou de bière artisanale locale. Ce plat typique est cuisiné par les familles de Saint-Oyen pour les repas des grandes occasions… Une tradition culinaire (décret du 10 juillet 2006, publié sur le Journal Officiel) qui respecte d’ailleurs un cahier des charges très stricte.