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AOSTE : Avec Sara et Marco, une exploitation viticole de …

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AOSTE : Avec Sara et Marco, une exploitation viticole de Château-Vieux

Un groupe d’hôteliers Valdôtains et amoureux de la vallée ont souhaité mettre leur expérience et les valeurs écologiques à disposition des visiteurs. Le défi ?

Imaginer des séjours neutres en émissions de CO2 !

Green Vallée d’Aoste – La petite histoire

Derrière cette initiative ? Andrea Celesia, un hôtelier entreprenant et idéaliste, à la tête de l’hôtel-chalet familial Notre Maison à Cogne. Bien conscient des enjeux environnementaux (et ce, bien avant la crise énergétique), Andrea investit dans une centrale de gazéification qui produit de l’électricité et de l’eau chaude à partir de bois sans grande valeur. Aujourd’hui, son hôtel est dit “écologique” grâce à son indépendance énergétique totale !

Face au succès de cette 1ere expérience, il entreprend de convaincre d’autres hôteliers et imagine une formule touristique durable intitulée “Green Vallée d’Aoste” comprenant transports, hébergements et restauration faisant la part belle aux produits locaux.

Une expérience complètement inédite qui réinvente le séjour en montagne et même l’escapade touristique au sens large !

ZOOM SUR L’EXPLOITATION VITICOLE CHÂTEAU VIEUX

Fondée en 2019 par la passion partagée de deux jeunes cousins, Sara et Marco, l’exploitation viticole de Château Vieux produit quatre AOC valdôtains proposés en dégustation : Grisaille, un Pinot gris, Gregoire, un Nebbiolo, Eclaire un Rosé et Aurore, un Donnas. Pour cela, ils travaillent environ 3 hectares de vignes et une “crotta” (cave) dédiée uniquement au vieillissement en bois. Au-delà des visites des vignobles, de la cave et de la cave à fûts, l’exploitation propose aussi des pique-niques sous les pergolas du vignoble qui incluent une visite, une dégustation et un plateau de produits locaux. Tarifs : 25€/ personne, 2 personnes minimum. Proposé l’été, tous les jeudis et sur réservation.